Зеленая. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Фото 1939 г. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl
Фото 1936-1938 гг. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl
Фото 1934-1939 гг. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl

Т.  9 февраля 2023

Село известно с первой половины XVIII века, когда жители Зеленой принимали участие в опрышковском руси. Опришки (также опричина, левенцы) — участники украинского крестьянского повстанческого движения в Галичине, на Закарпатье, Буковине против польской шляхты, молдавских бояр, венгерских феодалов, впоследствии - также против австрийской администрации. Действовали в XVI веке — первой половине XIX века. Здесь в 1739 году побывал Олекса Довбуш. На территории села зарегистрирована греко-католические церковь "Святого Дмитрия". Построена в 1796 году.

Источник: сайт файловый архив студентов Львовский институт экономики и туризма Туристическо-информационный центр https://studfile.net/preview/5563527/

Т.  9 февраля 2023

Первое письменное упоминание о церкви в этом селе датируется началом XVIII века, она была довольно древней и располагалась на месте теперешней. Новая церковь из дерева появилась в 1796 году. Была приходской. Построена в 1929 году. Вероятно, тогда же верх и крыши церкви вместо гонтов перекрыли жестью. Сегодня памятник архитектуры местного значения, в пользовании общины УГКЦ.

Церковь стоит на ровном участке в центре села, недалеко к югу от главной дороги. Длинная, гуцульского типа одноэтажная святыня, в которой с запада к сильно расширенному бабинцу прилегает равноширокое преддверие, а с востока к алтарю пристроили также равноширокую захристию. Дополнительный вход-с юга в наву.

Во время последнего внешнего ремонта стены над галереей, алтарем и преддверия ошалювали фальшбрусом, стены четверика и восьмерика нави обили деревянной вагонкой. С юго-запада от церкви сохранена деревянная колокольня на три яруса. На надпорожнике входной двери колокольни резная надпись возвещает дату строительства церкви.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г.Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/fra/zelena.html