Повча. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Повча. Церковь Троицы Живоначальной
Ровненская область, Дубенский район, село Повча

Проезд:церковь стоит у главной дороги в северной части села

Т.  9 февраля 2023

Деревянная церковь из села Повча, которая сохранилась до сих пор, возведена вместе с колокольней в 1896 году. По другим данным, церковь предстала в 1827 году (вероятно, речь о предшественнице современной церкви). По местным преданиям, дерево для постройки церкви предоставила графиня Шувалова. Во время Второй мировой войны часть церкви частично разрушена во время пожара. Позже церковь восстановили.

Построена по типовому епархиальному проекту. Крещатая в плане, довольно длинная. Четыре макушки завершают углы квадратной нави. К ней с востока примыкает граненый алтарь с пристроенными с обеих сторон захристиями. С севера и юга к нави прилегают прямоугольные боковые рамена. С запада - бабинец, к которому по оси церкви традиционно для этого стиля архитектуры пристроена башня-колокольня. Фонарь с макушкой венчает баню на световом восьмерике нави. Маковка и баня покрыта булатом.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/riv/povcha.html