Скорцени. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Sf. Nicolae

Скорцени. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1904 и 1909. (реконструирована в 1952 (после землетрясения 1940 г.) и в 1965-1971) .
Румыния, жудец Прахова, коммуна Скорцени, с. Скорцени (Scorteni), ул. Вырфулуй (Str. Varfului)

Открытие памятника Героям I Мiровой войны в храмовой ограде

Михаил Мещанинов  5 февраля 2023

О создании коммуны Скорцени, жудец Прахова известно немного. От старейшин, путем обнаружения некоторых старых предметов и некоторых записей, установлено, что это поселение было основано общиной Моснен и что в 1730 году, когда была построена деревенская церковь, которая сейчас служит кладбищенской церковью, Скорцени община имела организованное государственное руководство, а религиозная жизнь протекала в благоприятных условиях.

Церковь на кладбище, построенная в 1730 году, объявлена историческим памятником и содержится в очень хорошем состоянии. Он был построен на месте другой церкви, от которой сохранился ряд предметов, таких как икона святых Императоров Константина и Елены, иконостас и Царские Врата, которые были переданы для пополнения музейной коллекции в коммуне Бребу, жудец Прахова.

Церковь имеет следующие характеристики: корабельная конструкция, вход с южной стороны, крыша в сербском стиле без шпиля и навеса, которые были подавлены при реставрации в 1937 году. инкрустировано деревом имя «Павла Дулгеру» (Pavel Dulgheru), который, как полагают, был мастером-плотником.

Из-за большого количества семей пространство храма становится все меньше и меньше. Стремясь иметь большую, красивую и просторную церковь, прихожане вместе со священником Николаем Димеску и боярином села Григоре Д. Скорцану в 1904 году заложили фундамент церкви, которая позже будет носить имя Святителя Николая, по имени боярского сына, пожертвовавшего землю и большую часть денег и предметов культа.

Строительство церкви, которая должна была стать приходской, продолжалось пять лет, до 1909 года, когда 8 ноября она была освящена преподобным епископом-викарием Платоном Плоештянулом в окружении совета священников во главе со священником Джорджем Негоеску, потому что священник Николае Димеску умер в декабре 1905 года.

Сооружение имеет образ с западной стороны, со стройными башнями и украшено предметами искусства, что представляет материальную и художественную ценность. Он построен из кирпича на цементном фундаменте и покрыт белой оцинкованной жестью. Он имеет форму креста, с крыльцом у входа, поддерживаемым 8 бетонными столбами с мозаичными ступенями. На крыше есть три башни, центральная, поддерживаемая прочными еловыми балками, и две меньшие башни перед церковью. Они полностью обшиты листовым металлом с большими блестящими железными окнами.

Весь внешний вид церкви украшен красивым кружевом, характерным для стиля западного барокко.

Внутри церковь красиво украшена резной дубовой мебелью, с тремя бронзовыми и латунными полихандрами, бронзовыми и белыми никелированными советниками. Катапетеасма чарующей красоты украшена иконами из серебряного материала, написанными по дереву, в сопровождении серебряных свечей с растительным узором. Площадь церкви составляет 210 кв.м.

Что касается росписи обеих церквей, то они имеют определенные отличия: в церкви-памятнике на кладбище есть роспись в восточном стиле, фреска, выполненная с большим мастерством известным художником XVIII века Пырву Муту. Также в этой церкви в пронаосе, в южной части, есть картина маслом, датируемая XIX веком, на которой изображены две семьи деревенских дворян и модель церкви, какой она была в 1848 году, когда эти бояре произвели некоторые улучшения. Под нынешней росписью есть еще две картины, выполненные раньше существующей.

В приходской церкви, посвященной Святителю Николаю, картина маслом, по западному образцу, выполнена художником Раду Винтилеску в 1908-1909 годах. В ней представлены оттенки западной фактуры по мотивам итальянской школы.

С течением времени в приходе родился ряд священников, которые по любви к храму и прихожанам старались сделать все возможное, чтобы быть благоугодными пред Богом.

Так, во время революции 1821 года говорят, что здесь служил некий Папа Ион, который своим национализмом постоянно находился с народом. За ним последовал Попа Петре, за которым с 1865 года последовал его зять, священник Николае Димеску. Пастырствовал до декабря 1905 года, когда упокоился в Господе, будучи основателем нынешнего приходского храма во имя святителя Николая.

После священника Николае Димеску следует священник Джордже Негоеску, который также служил в приходе Мишля. При нем была освящена церковь Святителя Николая. Он окормляет паству до 1918 года, когда после безпощадной болезни (менингита) он умирает, оплакиваемый всеми людьми, которых он окормлял. Примерно на год приход сменил священник Иоан Кэлэряну, который служил пастором в приходе Мисля, а в 1919 году был назначен священник Николае Мичсунеску, под пастырством которого церковь Святителя Николая снова покрыта оцинкованным листовым металлом, пожертвование г-на Шапира.

В 1924 году приходским священником становится священник Атанаси Попеску, племянник священника Николае Димеску, который реставрирует роспись приходской церкви.

13 мая 1926 года в присутствии маршала Александру Авереску (перед этим назначенного на третий срок премьер-министром Румынии) состоялось торжественное открытие памятника Героям Первой Мировой войны, установленного рядом с храмом (в нескольких метрах от абсиды).

Священник Атанаси Попеску был пастором до 1941 года, когда он перешёл с этой должностью в город Кампина, следуя за ним в качестве священника Константина Баржана. Точно так же из села Пуркэрень Брашовского уезда священник Константин Быржан прибывает в приход Скорцень по переводу из прихода Кокорэштий Каплий уезда Прахова. Здесь он служил пастором 12 лет, после чего уехал по переводу в Зэрнештскую волость Брашовского уезда. В это время, будучи пастором в Скорценах, он отремонтировал церковь Святого Николая, которая после землетрясения 10 ноября 1940 года серьезно пострадала. Это был поверхностный некачественный ремонт, который привел к еще одному ремонту, начатому в 1965 году и законченному в 1971 году.

В 1949 г., по благословению Блаженнейшего Патриарха Юстиниана, приезжает в церковь с кладбища, посвященного св. Параскевы из прихода Бордени-Мари, священника Атанасия М. Стоическу, сына села Скорцены, который из любви для Бога и по патриаршему повелению 1952 года за свой счет ремонтирует святой храм, сильно пострадавший при землетрясении 1940 года.

Смета ремонта составила 18 940 леев, работы проводились под контролем Управления исторических памятников. Выполнены следующие ремонтные работы: внутренний ремонт перекрытий нефа и пронаоса, перегородки между нефом и пронаосом; снос и восстановление северо-западной стены; полная замена черепицы на крыше; побелка внутри и снаружи и украшение храма необходимым для богослужений. Все эти работы были выполнены священником Атанаси М. Стойческу.

Приходская церковь во имя Святителя Николая, сильно пострадавшая от землетрясения 1940 года, была плохо отремонтирована. Открытие храма состоялось 12 декабря 1952 года на богослужении, на котором присутствовали преподобный иерей-советник Александру Петку в качестве делегата от Патриарха Юстиниана и протоиерей Николае Джорджеску. Когда в 1953 году приход освободился в связи с отъездом священника К. Дарьяна, его место занял священник Стойческу Атанаси, который перешел служить в церковь св. Николая, оставаясь позже признанным приходским священником. В апреле 1954 года признал себя приходским священником Скорценского прихода. Начиная с 1937 года была предпринята попытка реставрации храма-памятника истории, которая нанесла еще больший ущерб, а именно, по непонятным причинам был снят шпиль храма и входное крыльцо. Каменные плиты сняли с церкви и поставили снаружи, залив внутри испортившийся цемент. Кружево на фасаде и крыльце было подавлено, а также четыре модели по углам церковной крыши.

Ремонт производился бескорыстно, что определило то, что после засухи 1961-1962 годов появились старые трещины, которым угрожала опасность обрушения.

В 1963 году, 7 декабря, храм был закрыт на ремонт, когда были оформлены необходимые бланки для получения разрешения на ремонт. Приход получил разрешение на ремонт церкви в октябре 1964 года, и работы начались летом 1965 года. Работы заключались в укреплении стен путем субсидирования фундамента и ремонта трещин в стенах, укреплении центральной башни путем возведения четырех арок в апсиды, которые поддерживают старые арки, не давая им двигаться внутрь, снося цоколь с внутренней стороны на высоте 2,20 м до кирпича и штукатурки; центральную башню снова оштукатурили внутри, сделав необходимый ремонт столбов, поддерживающих железные окна. Перекрытия были разобраны и перестроены в нефе и частично в алтаре. Снаружи церковь подверглась капитальному ремонту, сняв старую штукатурку и переделав ее.

Крыльцо было восстановлено в прежнем виде. Все эти работы, согласно утвержденной смете, обошлись в 150 000 леев, сумму, пожертвованную прихожанами.

Мы считаем, что большая заслуга в этой работе по восстановлению церкви заключается в том, чтобы вернуть ее богослужению в ее первоначальном виде, и это заслуга священника Пароха Стоическу. Также под его непосредственным руководством в 1954 году была построена железная колокольня колодезного типа, характерная для нефтяных районов.

С 1965 по 1987 год приходской священник Атанаси М. Стойческу поддерживал и содержал обе церкви Святителя Николая и Святой Параскевы, не выполняя над ними никаких работ, возможно, ещё и потому, что в течение длительного периода времени он был назначен протоиереем в благочиние Кымпина, и был занят другими задачами.

В 1987 году священник Атанаси М. Стойческу перешел в приход Сфынтул Василе в Плоешти, сменив священника Иримию Валер. За восемь лет пастырства он выпрямил крест с большой башни, упавшей после землетрясения 1986 года, заменив некоторые опорные балки. После 1990 года были предприняты шаги по выкупу приходского дома, который использовался как ратуша, детский сад и, наконец, офис Кооперации. После долгих усилий приходской дом перешел во владение прихода, обставленного для проживания семьей священника Иримии Валер.

Когда в марте 1995 года приход освободился в связи с отъездом священника Иримии Валер в тюрьму Жилава, приход был заполнен священником Фуртунэ Тома из прихода Бордений Мари. В июле 1995 года сахеларский священник Рындашу Тони был переведен из прихода Коада Изворулуй, где он настоял десять лет. Придя в приход, священник Рындашу Тони обнаружил, что церковь св. Параскевы находится в ветхом состоянии, и нужно было заменить гонтовую крышу, сделанную с помощью певца Ротару Василе, и выполнить внутренние работы. с помощью верующих, отделка и кровля колокольни в августе 1998 года. 31 октября 1998 года состоялось повторное освящение церкви св. Параскевы преподобным Феодосием Снаговяну, преподобным протоиереем Костикой Думитру и совет священников, за что приходской священник Рындашу Тони был удостоен звания «иконом».