Кульчиевцы. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайлівська церква

Кульчиевцы. Церковь Михаила Архангела (старая)
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, с. Кульчиевцы, несколько метров к югу от существующей церкви

Старинное фото. Автор Ю. Сицинский

Кульчиевцы (Кильчиевцы) с. - расположено в 10 вер. на в. от г. Каменца (ближ. почт. контора), на низменности, при болотистом ручье, недалеко от р. Баговицы, с климатом здоровым и с черноземною, местами глинистою почвою. Две части села называются „Куликовка" и „Завалыкут". К. смежны с городскими землями и втянуты в судебный многовековой процесс о границах г. Каменца. Возле К., на западной стороне, проходит так наз. "Траянов" вал; на полях есть два кургана или "могилы", а в ближайшем лесу помещика Заиенчковского — урочище "Юськови гробы", - ряд бугров и ям, где, по свидетельству народного предания, похоронены чумные. Первые документальные известия о К. относятся к 1405 г. С этого года по 1509 г. они находились во владении Руталта и Шулька и их наследников. В XVI в. были довольно значительным поселением и принадлежали Бонкам. В 1678 г. К. считались во владении наследников Конашевского, Подольского судьи. С XVIII в. началось дробление имения на больше и больше частей: в настоящее время владельцев 11. К Кульчиевецкому приходу относится Кульчиевецкая-Слободка, находящаяся возле старой дороги из Каменца в Китайгород; заселена в 1789 г. Франциском Марковским на Кульчиевских грунтах; в начале ХIХ в. составляла с К. одно целое, а с 1846 г. является, как отдельная оседлость; имеет 27 дворов. Населения прихода К. в настоящее время 1600 душ об. пола; большинство здесь - православные малороссы-крестьяне. Главное занятие населения - хлебопашество.

Церковь в К. была в XVI в. В 1702 г. она уже предана была унии. В 1738 г. построена ныне существующая Михайловская церковь, деревянная, трехкупольная, с "опасанем". На дверных косяках ее имеется надпись: "Во имя Отца н Сына и Св. Духа. Храм сей создася АYЛИ р. м.-ца апр. Мастер Стефан Хамулич." В 1740 г. церковь имела 100 прихожан, в 1759 г. 140. Старый иконостас сохраняется доселе. Церк.земли: усад. 2½ д., пах. 32 д. 1110 с. Помещения для причта - с 1895 г., новые, построены на суммы Епарх. Стр. Комитета. Народное училище М. Н. П. с 1884 г.; школа грамоты для девочек с 1896 г.; школа грамоты в К.-Слободе — с 1895 г. в наемном доме.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года