Советская. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Советская. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1932 (разрушена)
Архитектор:В.Н. Тарасов
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, ст. Советская (быв. Урупская), на месте клуба ООО "Новатор"

Старинное фото

Ст. Урупская, Лабинского отдела.

С 1838 года русские отряды, состоявшие под начальством ген. Засса, начали теснить горцев, живших между Кубанью и Лабой. В результате последние вынуждены были подчиниться русской власти. После этого русская кордонная линия была перенесена с Кубани на Лабу, где были построены укрепления: Зассовское, Махошевское и Темиргоевское. В 1841 году Лабинская линия была усилена еще несколькими укрепленными постами и на пространстве между Кубанью и Лабою основаны станицы: Вознесенская, Лабинская, Чамлыкская и Урупская. Население этих станиц составилось из казаков прикубанских станиц, донцев и женатых нижних чинов кавказских регулярных войск, зачисленных в казачье сословие. Обитавшие в этой местности горцы, видя себя отрезанными русскими станицами и укреплениями от единомышленников, покинули свои аулы и бежали за Лабу.

Расположена станица на р. Урупе, в равнинной, плодороднейшей части Закубанскаго края. Главное занятие жителей - хлебопашество. Общественной земли 27183 дес. (леса 504 дес.). Возбуждается ходатайство об открытии в ст. реального училища. Расстояние: до г. Екатеринодара 213 в., до жел. дороги (ст. Армавир) 23 в., до станции ж. д. Коноково 14 в., до ст. Бесскорбной 18 в., Вознесенской 27 вер., Чамлыкской 23 вер., села Вольного 19 в., Успенского 19 в., Урупского 9 в. Корреспонденция чрез Армавирскую почтово-телеграфную контору. Население (ц. д.): 9704. Население (ст. ком.): 16917 душ, 2106 дворов. В станице две церкви и два прихода.

1. Казанская церковь. Построена в 1855 году, при пособии от войска в 9000 р.; деревянная, ограда каменная. Церковные документы с 1843 г. Церковных сумм бил. 1100 р. Состав причта: 2 свящ., 1 диакон и 2 псаломщика (с 1908 года). Священнику 1-го штата - войсковое жалованье в размере 200 р. 70 к. Причтовой земли 101¼ дес. Церковно-приходская школа 1. Помещается в собственном деревянном здании. Министерские училища: 2-классное и одноклассное. В приходе (ц. д.): 4895, в том числе иудействующих 279. Рождений 496, браков 58, смертей 339.

2. Николаевская церковь. Построена в 1908-9 гг., деревянная. Состав причта: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Причтовой земли 67½ дес. (в 12 в.); пай - 13½ д., для хлебопашества удобна. Министерское училище 1, одноклассное. Жалованье законоучителю - 100 р. Церковно-приходская школа 1 (помещение удобно). В приходе (ц. д.): 4809. Рождений 397, браков 55, смертей 173.