Саратовская. Церковь Николая Чудотворца.

Саратовская. Церковь Николая Чудотворца
Краснодарский край, Горячий Ключ, станица Саратовская

Вадим кр  10 августа 2023

Станица Псекупская, позже переименованная в Саратовскую, основана в 1864 году. 15 мая 1864 года Стефан Медведков первый священник в образованной станице уже приступил к духовному окормлению переселенцев. Временную церковь станичники построили в течение года. 17 мая благочинный Петр Смирнов в сослужении духовенства освятил ее в честь святителя Николая Чудотворца.

Новый деревянный храм святителя Николая на главной площади станицы Саратовской построили в 1878 году на войсковые суммы (10 000 р.) и пожертвования прихожан (6000 р.). А в 1909 году церковь расширили на 200 кв. аршин. Колокольню построили новую деревянную на бетонном фундаменте. Храм получился необычайно красивый, а колокольня её была такой высокой, что с неё, как говорят старожилы, можно было увидеть Екатеринодар. Рядом со Свято-Никольским храмом в 1901 году было возведено здание церковно-приходского двухклассного училища, стоит оно по сей день в нем размещается сельская амбулатория.

В ночь перед Троицей 1929 года отремонтированная и выкрашенная к празднику церковь Святого Николая Чудотворца вспыхнула ярким факелом. Люди бросались в огонь, чтобы спасти иконы и богослужебные книги. Но удалось вынести лишь немногое. Церковь горела как огромная свеча, пламя которой было видно во многих соседних станицах.

На добротном фундаменте сгоревшей церкви возвели кинотеатр “Мир”, безмолвно окончивший свое существование в 1990-х годах. В 1998 году инициативная группа сельчан станицы Саратовской обратилась в администрацию с просьбой о передаче Православной церкви заброшенного здания кинотеатра “Мир” для восстановления Свято-Никольского храма. Старания саратовцев не оказались напрасными: теперь в станице действует своя церковь. Прихожане надеются увидеть её в будущем столь же прекрасной, какой была саратовская церковь в начале прошлого века.