Карабаново. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Карабаново. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Россия, Владимирская область, Александровский район, г. Карабаново, ул. Карла Маркса

Фото с паствью
Почтовая фотокарточка. Ориентировочная датировка: 1915-й год.
Рис. из журнала "Зодчий"
Предыдущий храм.(1875-1937 утрачен) фото с http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1749275&page=14
Церковь за школой. ГК №2523659; из фондов музея "Александова слобода"
Выход из церкви в Троицын день. ГК №2523560; фото из музея "Александрова слобода"
Нач. ХХ века.

История этой церкви начинается в 19 веке, хотя то сооружение, которое сейчас можно увидеть в городе, было построено лишь в 1991 году. Первое здание церкви было сооружено в 1880 году по заказу одного из купцов династии Барановых. Свято-Троицкий храм пользовался большой известностью в области. Необычная архитектура, богатство интерьера, и прекрасный хор – выделяли его в среде других уездных церквей. Торжественное освящение состоялось в 1860 году под руководством епископа Феогноста. Через несколько лет в храме была проведена реконструкция, в результате которой был устроен придел иконы Божьей Матери и князя А. Невского. Также была построена колокольня. Но в период правления советской власти этот отличный памятник архитектуры был полностью уничтожен. Взорвать церковь Троицы Живоначальной получилось лишь с 3-го раза. Каменные глыбы достаточно долго лежали не тронутыми, и лишь в 1950-х гг. их использовали как щебенку при строительстве дороги.

Восстановить храм было решено уже в 1991 году, в основание его были положены мощи святой великомученицы Варвары. В 2010 году в церкви были проведены дополнительные работы – покраска стен и золочение купола.