ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровёнка. Церковь Михаила Архангела (старая).


Боровёнка. Церковь Михаила Архангела (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1899.
Год утраты:1993 (сгорела)
Адрес:
Россия, Новгородская область, Окуловский район, пос. Боровёнка

Координаты: 58.485154, 33.076038 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела (старая), Почтовая фотооткрытка 1900-х годов<br>, Боровёнка, Окуловский район, Новгородская область
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Михаил Мещанинов
22 июня 1906
Церковь Михаила Архангела (старая), Дореволюционное фото из частного архива<br>, Боровёнка, Окуловский район, Новгородская область
Дореволюционное фото из частного архива
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  4 февраля 2023

Боровёнка. Михаила архангела. 1899. Дерев. КУЛЬМАН Александр Карлович.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Михайло-Архангельская церковь (Боровёнка)

Церковь долгое время представляла ценность как образец культовой деревянной архитектуры. Высокая, стоящая на холме, она была хорошо видна с железной дороги, доминировала над всеми постройками и создавала архитектурный акцент посёлка Боровёнка.

Храм строился в период с 1898 по 1900 годы, в том числе и на средства местного помещика, генерала Ф. Д. Доможирова, могилу которого можно обнаружить неподалёку от церкви. Известно, что в 1898 году на освящение закладного камня приезжал в Боровёнку сам Иоанн Кронштадтский. В 1900 году, по случаю освящения церкви во имя Михаила Архангела (покровителя черносотенцев), у её стен присутствовало 800 человек.

В своём первоначальном виде композиция памятника была проста. К основному четверику примыкал алтарный выступ, увенчанный главкой, и два небольших выступа с севера и юга, завершённые щипцами. Верхняя часть представляла собой двенадцатигранник с неравными сторонами. Церковь венчалась восьмигранным куполом, покрытым железом. Большие окна завершались щипцами с подзорами. Карнизы также были украшены резными подзорами.

Со времени основания Михайло-Архангельского храма вплоть до 1937 года священником в нём служил Александр Карлович Кульман, швед по национальности, предки которого издавна жили в России. Первоначально он учительствовал в Боровёнке, затем стал священнослужителем. В материалах Государственного архива Новгородской области содержится информация о том, что в период Первой мировой войны А. К. Кульман собирал с прихожан подписи царю в благодарность за то, что тот учинил расправу над местными смутьянами, поднявшими бунт.

Совершать церковные богослужения, крестить младенцев, венчать вступающих в брак, читать проповеди А. К. Кульману помогал псаломщик (в 1905 году – Сергей Рождественский, в 1906 году - Николай Пограницкий), который жил с ним по соседству, занимая одну половину дома. В другой же половине жили просвирня Мария Петровна Левицкая и её сестра Наталья Петровна. Службу в храме дополнял большой многоголосый хор. В торжественные дни, когда Боровёнку посещал новгородский архиерей, в церковь приезжал дьякон из Малой Вишеры.

При храме действовала трехклассная церковно-приходская школа, где работали два учителя. Попечителем школы состояла княгиня Урусова. Ежедневно учащиеся получали за её счёт чай с хлебом.

В 1931 году церковь в Боровёнке официально закрыли, но служба в ней продолжалась до 1937 года. Священник А. К. Кульман был лишён прихода, раскулачен и вскоре объявлен врагом народа. В первом томе «Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области» (1937 г.) о его судьбе сообщается следующее: «Кульман Александр Карлович, 1874 года рождения, уроженец местечка Аракчеевские Казармы Новгородской области, проживал в посёлке Боровёнка. Швед, священник. Арестован 21 сентября 1937 года. Расстрелян». Репрессиям подвергся и сын Александра Карловича С. А. Кульман (1905 г. р.), лишённый в 1928 году избирательных прав. 

После 1937 года Михайло-Архангельская церковь в Боровёнке долгое время использовалась под молокозавод, в связи с чем весь её интерьер был переделан и приспособлен под производство, а в 1993 году она сгорела. Сейчас в поселке красуется новый храм, построенный на месте прежнего по старым дореволюционным чертежам. Однако его внешний вид немного непривычен: отвечая нормам современного строительства, новая церковь в Боровёнке обшита сайдингом.

17 февраля 2006 года по случаю закладки сруба восстанавливаемого памятника состоялся обряд освящения, на котором присутствовали Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, отец Сергий из Окуловки, отец Игорь из Угловки и др. Примечательно, что большую финансовую поддержку в деле строительства новой деревянной церкви в Боровёнке оказал известный в Окуловском районе предприниматель Владимир Евгеньевич Сучик. В июле 2007 года на храме были установлены 3 купола и 3 креста. В 2008 году церковь вновь освятили во имя Михаила Архангела. В настоящее время она является действующей.

По материалам библиотекаря Боровёнковской сельской библиотеки И. В. Васильевой, https://okulovka.com/info/mihaylo-arhangelskaya-cerkov-borovyonka



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.