ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронеж. Церковь Трёх Святителей.

Трёхсвятская церковь


Воронеж. Церковь Трёх Святителей
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Трёх Святителей
Год постройки:приблизительно 1680 - 1690.
Год утраты:приблизительно 1949
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Воронеж, ул. Пантелеймона Кулиша

Координаты: 51.781474, 33.473106
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Почта" или "Хлебозавод"



Церковь Трёх Святителей, Трёхсвятительская церковь (рисунок по описанию). Автор Красновид В.В.<br>, Воронеж, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Трёхсвятительская церковь (рисунок по описанию). Автор Красновид В.В.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Максим Антоненко
16 января 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Максим АнтоненкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2023

Церковь Трёх Святителей находилась на перекрестке современных улиц П. Кулиша и Заречной. Время ее строительства неизвестно. Была уничтожена в конце 1940-х годов. Остатки каменных стен сравняли с землей бульдозерами.


Максим АнтоненкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 февраля 2023

Трехсвятительская церковь во имя трех святителей – Григория Богослова, Василия Великого и Ивана Златоуста была построена в 1680-х гг., в двухстах саженях к востоку от воронежской крепости, в третьем вновь казацком шалаше по дороге на село Маково, на узком Мухавка. Этот уголок Воронижа стал называться в народе Трисвящиной. По архивным документам 1719 г., при Трехсвятительской церкви уже действовала школа.

В 1801 г. была построена новая каменная Трехсвятительская церковь. Длина церкви составляла 7 саженей (14,9 м), ширина – 4 ½ сажени (9,6 м), высота вверх карниза – 4 сажени (8,5 м). На церкви была одна большая глава. Трехсвятительская церковь в Воронеже соответствует своим размерам Трехсвятительской церкви в Лемешах – родном селе гетмана Кирилла Разумовского под Козельцем. Лемешевская церковь была освящена в 1760 г. Ее автором был архитектор Иван Григорьевич-Барский (1713-1785), известный воронежцам по своей Михайловской церкви (1781 г.). Поэтому они решили построить еще одну, по проекту Григорьевича-Барского, маленькую Трехсвятительскую церковь в стиле рококо. 27 июля 1817 г. в церкви был крещен рожденный 26 июля Пантелеймон Кулиш, будущий писатель (1819–1897).

Церковь отмечена на трехверстовой карте 1863 г. Она уже не имела прихода, ибо так же, как и Троицкая церковь, подверглась сокращению количества самостоятельных церквей в Воронеже по приказу Черниговского епархиального начальства 1862 г. и с согласия жителей городка. Итак, две церкви Трехсвятительская и Троицкая были закрыты, а их прихожане перешли в Михайловскую и Успенскую церкви соответственно. Поэтому и нет в архивах метрических книг этих двух сокращенных церквей после 1862 г. Также эти две церкви отсутствуют в росписи приходов Черниговской епархии 1876 г.

Трехсвятительская церковь не была разобрана, она восстановилась, подтверждением ее существования являются данные 1911 г., относительно количества прихожан церкви. Также есть страховое описание Трехсвятительской церкви за 1910 г., где указано, что возле церкви стояла деревянная сторожка (10х4,2х2,1 м). В 1931 г. большевики закрыли Трехсвятительскую церковь. На немецком аэроснимке 1942 г. видим вместо контура церкви белые полосы руин. Сейчас на месте Трехсвятительской церкви стоит памятный камень в периметре аккуратной ограды.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Шесть церквей Воронежа, https://history.sumy.ua/research/article/9478-kyryievskyi-viacheslav-shist-tserkov-voronizha.html (перевод на русский язык)



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.