Сечинцы. Церковь Николая Чудотворца.

Миколаївська церква

Сечинцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Хмельницкая область, Дунаевецкий район, с. Сечинцы

Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский

Сечинцы с. — расположено на покато-овражистой местности, по обе стороны речки Тернавы, впадающей в Днестр. Село это находится почти в смежности с местечком Дунаевцами на северо-западе. Местность здоровая; почва большею частью глинистая и отчасти суглинистая. В настоящее время Сечинецкий приход состоит из с. Сечинец и деревни Панасовки; с 40-х годов ХIХ ст. до 1886 г. к приходу этому было приписано еще с. Воробиевка, ставшее в указанномь году самостоятельным приходом. Как гласит народное предание, д. Панасовка много древнее Сечинец; некогда она имела свою церковь в честь св. Ап. Иоанна Богослова и была самостоятельными приходом. В XVI в. деревня эта была разорена турками или татарами, при чем население деревни, скрывшееся в соседнем лесу, было перебито. Образовавшееся впоследствии на месте этого побоища (сечи) село и стало носить название Сечинец. Предание это до некоторой степени подтверждается документами, указывающими, что С. в 1661 г. были совершенно разоренными. В XVIII в. С. принадлежали к Дунаевецкому ключу Красинских, затем Скибневским. В настоящее время в приходе православных прихожан 479 м. и 453 ж. Все прихожане по народности малороссы, по сословию крестьяне. Главное занятие их — земледелие; но так как земли у них мало и земля плохого качества, то многие из них добывают средства к жизни, занимаясь гончарным ремеслом, выделкою возов, работами на фабриках в м. Дунаевцах, торговлей свиньями, работами на имеющихся в селе 4 мельницах и 3 сукнобойнях. Из иноверцев в приходе живут 252 католика, 39 протестантов-немцев и 11 евреев.

Существующей в С. храм построен прихожанами в 1737 г.; храм этот — деревянный, трехкупольный, освящен в честь св. Николая. Иконостас в теперешнем храме старый, деревянный, многоярусный. Кроме Св.-Николаевской, в приходе существует еще кладбищенская церковь, каменная, однокупольная; освященная в честь Рождества Пресв. Богородицы. Церковь эту построил на свои средства (4500 р.) приходской священник Варфоломей Маниловский в 1886 году на могиле своей жены. Под среднею частью храма устроена фамильная усыпальница строителя. В 1890 г. на кладбище устроена еще богатая каменная часовня с усыпальницею под ней, где покоится прах помещицы соседнего с. Воробиевки, вдовы генерал-лейтенанта баронессы Софии Егоровны фон-Мейдель. Часовня устроена ее детьми. При кладбищенской церкви имеется каменный, крытый соломою, небольшой дом для помещения сторожа. Церковной земли в приходе 45 д. 560 с., в том числе под усадьбами 1 д. 284 с., а остальная пахатная. Причт. помещения ветхи. Церковно-приходская школа открыта в С. в 1887 г.; помещается она в общественном здании, перестроенном в 1892 году.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года