Грабаровка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженська церква

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Винницкая область, Могилёв-Подольский район, с. Грабаровка (быв. Израиловка)

Старинное фото
Старинное фото

Израиловка с. — к с. от уездного города в 12 вер., в овраге, по которому протекает незначительная речка Джуглай или Серебрия, левый приток р. Днестра. К востоку от села проведена Новоселицкая ж.-д. линия и здесь же находится вокзал "Израиловка". Местность здоровая. Почва — чернозем, очень плодородный. И. принадлежала базилианам Барского монастыря и за дальностью расстояния сдавалась в аренду евреям; по имени одного из таких арендаторов (Израиля) она, говорят, и получила свое название. Теперь имение принадлежит Сулятицкому. Население состоит из крестьян-малороссов православного исповедания, занимающихся только зомледелием, числом 451 м. и 486 ж. Существующая ныне в приходе деревянная трехкупольная церковь в честь Воздвижения Креста Господня построена в 1760 г., как это видно из надписи на дверном косяке. Колокольня отдельно от церкви, также деревянная, современная храму. Иконостас — старинный, четырехъярусный. К церковному погосту примыкает приходское кладбище. Церковной земли 35 д. 1400 с., в том числе усад. 1 д. 1800 с., пах. и сынок. в 4-хъ смен. ЗЗ д. 2000 с.; в фактическом пользовании причта есть еще 1 д. 900 с. усадебной и 5 д. сенокоса. Дом и постройки имеются только для священника; псаломщик помещается в наемной избе. Церк.-прих. школа существует с 1874 г.; помещается с 1898 г. в приспособленном под нее старом священническом каменном доме.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года