Уланов. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенська церква

Архитектор:И.Г. Григорович
Украина, Винницкая область, Хмельникский район, с. Уланов

Старое фото
Акварель XIX века. Автор Наполеон Орда

Уланов м. расположено на возвышенном берегу речки Сниводы, при впадении в нее речки Сальнички; высший пункт местечка занят православной церковью и причтовыми усадьбами. Большую половину населения составляют евреи. Здесь есть костел, еврейская синагога, аптека, волостное правление, становая квартира и народное училище; до 1884 г. был свеклосахарный завод. Ярмарок в году 10, а базарных дней 52. В 2½ в. выше по течению речки Сальнички лежит приписная деревня Морозовка. Климатические условия благоприятны для здоровья; почва - чернозем с примесью песку, а в д. Морозовке - чистый чернозем. От зашт. г. Хмельника Уланов находится на с.-в. в 19 в.

Первоначально У. входил в состав так называемых "Любарских хуторов"; в просторечии гораздо употребительнее название "Улянов". В 1552 г. У. уже упоминается как опустошенный и получает привилегии от польского правительства на возобновление и магдебургское право; с этого времени владельцами У. стают греки Дукадиновичи - Лука, Петр, Георгий и Иоанн („Подолия", изд. Батюшкова, 95). В 1570 г. У. принадлежал уже Рафаилу Сенявскому, старшему сыну гетмана Николая Сенявского.

Местечку угрожала опасность совсем исчезнуть, но новые привилегии ему от короля Сигизмунда III в 1606 г. на имя воеводы Иакова Претвича опять вызвали У. к жизни, так что люстрация 1615 г. застает местечко значительно разросшимся, с крепкими замком, но плохо вооруженным. Оно принадлежало уже Ушанским, которые получили владальческие права от Претвича, а в 1636 г. У. принадлежал Александру Пясочинскому.

Во время казацких войн в XVII в. местечко было совершенно разорено и замок разрушен, но так как оно находилось на границе владений украинских полков, то в нем поставлен был казацкий отряд, который устроил на полуострове, образуемом речкою Сниводою, кирпичную крепость - замок и возле нее деревянную церковь.

В первой половине XVIII в. У. с окружающими селами составил отдельное староство, которое в 1775 г. дано было Александру Крашевскому, в возмещение потерянных имений Иорданов, отнятых Пруссией. Потом в 1787 г. переходит на арендных правах к его сыну Людвигу. Последний продал имение графу Ильинскому, а тот в свою очередь стал распродавать его по частям, и прежде всего графу Холоневскому. В 1837 г. у последнего У. куплен Крушинским, в настоящее же время принадлежит наследникам Мазараки.

До сих пор сохранились в У. следы бывшего там замка и деревянного костела возле него постройки 1616 г. на средства Павла Ушанского. Река,
разливающаяся в этом месте очень большим прудом, омывает замковую гору. Под местечком есть громадные погреба, которые служили, по преданию, убежищем для жителей во время татарских нападений. В У. имел кратковременное пребывание Богдан Хмельницкий во время своего похода против поляков; здесь же происходили сражения русских с конфедератами в 1768 г. (Slown. Geogr. XII, 790).

Приписная д. Морозовка существовала уже в XVII в. и по люстрации 1616 г. была в арендном владении в ту пору у Николая Петриковского и его жены Екатерины из Ледыховских. Дальнейшая судьба этого поселения была одинакова с м. Улановом.

В настоящее время в приходе православного населения 497 муж. и 461 жен., они - крестьяне-малороссы, занимающиеся земледелием, часть населения состоит из бывших однодворцев, безземельных, которые занимаются ремеслами - плотничеством и сапожничеством. До 1830 г. в
У. были и мещане, но по распоряжению графа Владислава Холоневского они были веселены отсюда и из соседней Гатки-Улановской в г. Гайсин, Бар и др. места, а сюда были переселены крепостные графа в количество 60 семейств из сс. Павловки, Гущинец и Черепашипец Винницк. у.

До 1777 г. в У. был ветхий деревянный храм вблизи нынешнего, построенный на средства прихожан, а потом проданный в с. Подорожну Литин. у. Теперешний каменный однокупольный храм построен в 1777 г., крестовидный, посвященный в честь Вознесения Господня; при храме - четыре придела; отдельно в каменной стене церковной ограды устроен для колоколов навес на 4-х каменных столбах, крытый жестью. Четырехъярусный иконостас имеет довольно величественный вид. Над царскими вратами помещена икона Божией Матери "Утоли моя печали", оставшаяся от старой церкви и почитаемая за чудотворную. В 1897 г. устроен с правой стороны алтаря второй престол, посвященный имени св. Феодосия Углицкого в память того, что, по всей вероятности, святитель Феодосий был родом из Уланова, как можно предполагать из его писем к племяннику.

Приходское кладбище находится в ½ вер. от У. по дороге в г. Сальницу. Церковной земли 87 дес. 63 саж., в том числе усад. 1 д. 890 с., пах. 57 д. 303 с., сен. 18 д. 520 с., неуд. 10 д. 120 с. и под оградою и кладбищем 680 с. Причтовые постройки возведены в 1885 г. на средства землевладельца Мазараки. Церк.-прих. школа в У. с 1868 г.; в 1884 г. здесь между Улановом и с. Гаткою-Улановскою открыто министерское народное училище, которое содержится на средства семи окружающих сел. В д. Морозовке - школа грамоты в
собственном помещении, построенном в 1894 г. В последнее время в У. открыта читальня для народа Попечительством о народной трезвости.

Римско-католической каменный костел в честь Преображения Господня построен в 1716 г. Улановским старостою Иосифом Чесновским; к нему прихожан 1421 д. об. п. На кладбище есть р.-католическая каплица.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года

Елена Григорьева  21 октября 2023

В стиле барокко, кирпичная, крестовая в плане с низкими объемами, однокупольная. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на световом восьмерике с аттиком. Основание купола и аттик прорезаны овальными люкарнами. В компоновке масс преобладает статичность, строгая уравновешенность пропорций. Внутреннее пространство высотно раскрыто.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2.

Т.  14 ноября 2023

Церковь была в 18 веке – деревянная ветха, в 1777 году продана в с.Подорожна Литинского повята (уезда). Новая церковь Вознесения построена в 1777 году возле старого места – каменная одноверхая крещата, с 4 приделами. В 1897 году устроен придел Св. Феодосия Углицкого (Черниговского архиепископа в 1692-1696 гг.; предполагалось, что он родом из Уланова). Иконостас 4-ярусный. Почитаемая икона Божией Матери "Утоли моя печали" [Приходы и церкви Подольской эпохи. - Труды Подольского эпархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, С. 643 – 644]. Церковь Вознесения Девы Марии 1777 г. [Начало истории разграничения ласинских епархий в Российской империи в середине 19 века. - Люблин: 2000, т. 1, ч. 1, с. 17].

Гульдман В.К. "Справочная книга Подольской губернии". - Каменец-Подольский: тип.губ. правления, 1888 г., С. 517