Чернаковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чернаковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Новосибирская область, Кыштовский район, с. Чернаковка

Фото советского периода с сайта rodinoved.ru

Чернаковский приход; церковь деревянная- однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, постр. в 1909 г., земли при ней 96 дес., расст. от г. Томска 785 в.

Почт. адр.: чрез Кыштовское почт. отд., Каинского у.

Состав прихода: с. Чернаковское, Каинского у., пересел. поселки: Рямовский - 15 в., Распаевский - 21 в., Комаровский - 5 в., Кулеба - 7 в., Аптурка - 18 в. Прихожан об. п. 2455 душ, в т. ч. раск. 144 чел.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причтовых домах: жалованье из казны 800 р. и доходы от треб до 150 р.

В приходе одна церковно-приходская школа.

Иеромонах Симеон, 46 л., домашнего образования, состоит на службе по духовному ведомству с 22 марта 1897 г., рукоположен во иеромонаха 17 марта 1902 г., на настоящем месте с 18 августа 1910 года.

По вольному найму и. об. псаломщика Аполлон Поскребышев, 17 л., окончил курс Колыванской второклассной учительской школы, на службе по Епархиальному ведомству и на настоящем месте с 1 ноября 1913 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.