Мартыновка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Лосевке.

Знаменская церковь

Мартыновка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Адрес:
Украина, Сумская область, Ахтырский район, южные предместья села Мартыновка (бывшее село Лосевка, оно же Протопоповка, оно же Знаменское)

Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко

С. Протопоповка, Знаменская церк., деревян., однопрестольн., постр. в 1780 г. на средства помещ. Лосева. От г. Харьк. в 130 в. От ближ. почт. конт. в г. Лебедине в 24 в.

Земли усадеб. нет, пахот. 28 дес. Прихож. м. п. 472, ж. п. 472. Причта по штату полож.: священ. и псаломщ. Жалов. священ. 294 р. и псалом. 97 р. Помещение для священ. и псаломщ. наемн. Церк.-прих. шк. Приход. попечит. нет.

Священ. Григорий Филевский 24 л. Оконч. семинар. по 2 разр. Священ. с 1902 г. и на настоящ. месте. Состоит законоуч. мест. церк.-прих. шк.

Псаломщ. Иван Книжников 38 л. Оконч. народ. учил. Псалом. с 1902 г. и на настоящ. месте. Состоит учит. мест. церк.-прих. шк.

Церк. стар. крест. Евтихий Петров с 1901 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года