Косарево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Косарево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ровненская область, Млиновский район, село Косарево

Сохранившуюся в этом маленьком селе церковь начали возводить 24 июня 1883 года на месте, где стояла более древняя деревянная церковь с начала XVII в. Средства на строительство собрали прихожане и частично финансировала тогдашняя власть. Работы длились три года и в 1886 году церковь освятили. Сегодня церковь в пользовании православной общины Московского патриархата. К памятникам архитектуры не относится.

Расположена на пологом склоне в центре села, возле застройки. Возведена по типовому епархиальному проекту в несколько упрощенных формах и уменьшенных размерах. Крещата в плане, одноверхая церковь с пристройками к обеим сторонам алтаря и более широкой деревянной невысокой колокольней при западном фасаде церкви. Стрельчатой формы окна, крашенная в обычный для этого края голубой цвет с выделением белым, без декора - все просто и сдержанно. Иконостас с XIX века, обновленный в конце 1980-х годов.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/kosareve.html