Абранка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Абранка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, село Абранка

В селе Абранка местная церковь впервые упоминается в конце XVII века. Существующая сегодня церковь возведена в 1804 году. Теперь церковь в пользовании православной общины, которая снаружи ее отремонтировала.

Деревянная церковь в этом селе расположена в самом центре, с севера от застройки, на склоне берега реки. Двухсрубная трехдольная святыня, в которой бабинец и нава объединены общим срубом. К бабинцу по оси церкви пристроили равноширокое крыльцо. Церковь опоясывают поддашья на приставных кронштейнах. На главенствующем фасаде устроена четырехбоковая башня завершенная складным верхом.

После 2006 года церковь снаружи основательно восстановили: устроили закрытое крыльцо, в стенах церкви установили новые окна, стены башни обили гонтами, верх башни и макушку на гребне крыши алтаря покрыли булатом.

С запада от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня, которую вместе с церковью также снаружи отремонтировали - жестяное покрытие крыш заменили битумной черепицей, в голосовые проемы установили деревянные окна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/zak/abranka.html