Верхнее Водяное. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Верхнее Водяное. Церковь Михаила Архангела
Закарпатская обл., Раховский р-н, с. Верхнее Водяное

Проезд:Храмовый комплекс стоит на возвышенности, на горе.

Фото нач.ХХ века, из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/verhnye-vodyane-selo/

Т.  12 января 2023

Село существовало уже в XIV веке. В 1751 году здесь была деревянная церковь Св. Арх. Михаила с башней, украшенная всеми образами. В 1893 году мастер Василий Тафий построил небольшую грациозную деревянную церковь. В 1924 году гонтовое покрытие ее крыш заменили на бляху. В 1978 году отштукатурили стены срубов, в 1983-1984 годах до главного фасада церкви пристроили односкатную крышу на двух металлических трубах, а на стройный шпиль посадили шарообразную главку. На протяжении 2009-2010 годов башня получила большой цибулястый луковичный купол, покрытый ослепительной «золотой» жестью, крыши покрасили в ядовито-синий цвет.

Архитектурная характеристика

Памятник Верхнего Водяного, деревянную часовню, сфотографировал Петер Балог в 1910 году, эта фотография хранится в фототеке Этнографического музея в Будапеште. Не удалось установить, где именно стояла часовня, происходившая, предположительно, из XIX в.

Способ разрушения

И часовня, очевидно, не существовала уже в 1920-х годах, поскольку не попала в объектив чешских исследователей.

Памятниковедческий материал

Петер Балог, 1910. Néprajzi múzeum (NM F331901); Попович Василий. Храмы Раховщины. Ужгород, 2013, с. 122-123.

Источник: М. Сирохман "Утраченные церкви Закарпатья"; https://crptarchitect.org/church/verhnye-vodyane-selo/