Соколово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Соколово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, с. Соколово

Старинное фото

Сергей Сол  25 мая 2014

Соколов, при р. Мже и её заливе, был сотенным местечком, и назывался городком, потому что в нём была земляная крепость. С древних времён в городе существовали 2 храма: Успенский и Архангельский. Метрики этих храмов начинаются с 1722 г., хотя основаны они, вероятно, при строительстве крепости. В 1726 г. Успенский храм сгорел и построен новый. В 1831 г. освящен новый каменный храм.

Существовавшая Успенская церковь построена была в 1831 г. тщанием прихожан, каменная, однопрестольная. Земли усадебной 2000 кв. саж., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1403 души, жен. пола 1430 душ.

Причта положено по штату: священник, диакон и псаломщик. Причт помещается в церковных домах. Имеются две церковно-приходских школы и народное училище, попечительства нет. В приходе слобода Соколово и хутора: Обозовка, Борочка, Выловка, Миргород, Залесянский и Глубокая Долина.

Священник Александр Чудновский, на настоящем месте с 1893 г., состоит законоучителем и заведующим церковно-приходских школ, законоучителем народного училища. Псаломщик Александр Квитковский, на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Михаил Чвыкало с 1896 г.