Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Николаевская область, с.Покровка, ул. Морозовская, 21

Вадим кр  26 декабря 2022

В истории нашего Отечества Кинбурнская коса прославилась знаменитым Кинбурнским сражением. В честь этой победы Алескандр Васильевич Суворов построил церковь, посвященную Покрову Пресвятой Богородицы. По преданию, спустя 120 лет, в 1907 году в этой местности было два храма: один возле развалин Кинбурнской крепости, в честь святого благоверного князя Александра Невского, а второй в с. Покровка, который пришел в ветхость. Стараниями прихожан на месте старого храма за 7 лет построили новый, который освятили в 1914 году.

С 1914 по 1924 гг. здесь служил отец Евгений Павлович. Староста храма, дед Лука, жил в доме, который сейчас вместе с участком предоставила для проведения детского лагеря прихожанка. В годы безбожной власти началось давление на батюшку. Священник и староста закопали церковную утварь в лесу, после этого батюшку арестовали. Когда отец Евгений освободился, он вместе с матушкой уехал в Одессу, а через год перевезли туда спрятанную утварь.

В 1936 году храм передали рядом стоящей школе под спортзал. Позже здесь была сельская библиотека и клуб. В алтаре устроили кинобудку для демонстрации фильмов. В 1986 году во время какого-то праздника здание храма сгорело. Большинство из этих сведений передавались устно. Документов и точной информации пока что очень мало. Нет даже фотографии храма до пожара.

В 2002 году настоятель Свято-Симеоновского храма протоиерей Геннадий Дьяков впервые привез сюда студентов педагогического института, которые начали трудиться над восстановлением храма. В 2003 году полностью перекрыли крышу – до этого она была только над алтарем. В восстановлении храма помогал послушник Георгий. Сейчас он принял постриг с именем Макарий и в сане иеродиакона служит в Глинской пустыни.

По благословению Правящего Архиерея, Владыки Питирима, в 2004 году обслуживать Свято-Покровский храм был направлен иеромонах Елевферий (Кобин). Позже он был возведен в сан игумена и теперь, помимо молитвы, игумен Елевферий живет благоустройством храма, организацией ежегодного детского православного лагеря и стройкой приходского дома. В этом ему помогают люди из разных стран мира, отдыхающие на Косе. C помощью Божьей многое сделано для благоукрашению храма - построена колокольня, куплены новые колокола, паникадило, установлен теплый пол. Появилась новая икона на фасаде храма, а также множество прекрасных икон внутри...