Борок (Чёлмохта). Церковь Димитрия Солунского.

Борок (Чёлмохта). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Прокопия Устюжского
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Борок

Координаты: 63.624334, 41.79113
Проезд:От пристаней переправ Чёлмохта и Пукшеньга идти одинаково - 5 км, но в Пукшеньге мост более надежный.

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
На переднем плане церковь Димитрия Солунского, за ней Рождества Богородицы. Фотография И.Э.Грабаря

Воронов Юрий Викторович

Чёлмохотский погост расположен на правом берегу Северной Двины, при впадении в неё реки Чёлмохты, в 105 верстах по реке выше Холмогор. Приход погоста делился речками Чёлмохоткой и Пукшенгой на две волости - Чёлмохотскую и Пукшенгскую. В составе Чёлмохотского прихода было 20 деревень, с числом жителей к 1 января 1894 года - 575 человек мужского пола и 652 женского. Приход был образован, вероятно, на рубеже XV - XVI столетий. В начале XVII века он отделился от Сийского прихода, в состав которого входил вместе с Хоробрицей и Брин-Наволоком, составлявшими Сийскую сотню, и стал самостоятельным.

На погосте находилось два деревянных храма: летний - Димитрия Солунского и зимний - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1641 году был освящён и существовал до 1709 года, когда был разобран. Вместо него построили новую деревянную церковь с тем же посвящением. Зимний храм был построен к северо-западу от летнего и имел собственную колокольню. Отдельностоящей колокольни, по всей видимости, храмы Чёлмохотского погоста не имели.

Церковь Димитрия Солунского с северным приделом в честь прав. Прокопия Устюжского построена по благословляющей грамоте митрополита Новгородского Корнилия от 1681 года и освящена по благословению архиепископа Афанасия в 1685 году. Клеть основного объёма имела редкое для деревянного зодчества завершение: шатёр, стоящий на крещатой бочке, но при этом крещатая бочка была ориентирована не по сторонам света, как это практиковалось в храмах Пинежско-Мезенской школы, а по диагонали сруба. С востока храм имел сдвоенный алтарь (на два престола) под разными бочкообразными кровлями, причём придельный алтарь имел свою собственную главу. С запада храм имел широкую трапезную, значительно выступающую за южную боковую стену основного объема. Вход в храм так же находился на южной стороне трапезной. Обшивка храма тёсом, по всей видимости, поздняя.

В приходе Чёлмохотского погоста имелись две деревянные часовни. Одна - в д. Черемниковской (4 версты от приходских церквей), во имя вмч. Георгия, построена в 1717 году. На нужды этой часовни пукшенгские крестьяне ежегодно выделяли часть денег, заработанных при съёмке плотов.с мели. Вторая часовня - в д. Часовенской, в 1 версте от приходских храмов, построена в 1729 году вместо прежде существовавшей и по ветхости разобранной. Первоначально часовня была освящена в честь Животворящего Креста Господня, но к началу XIX века переименована в Модестовскую - по случаю случившегося падежа скота.

При погосте имелось церковно-приходское попечительство, которое было открыто в 1886 году, а также церковно-приходская школа, открытая 8 сентября 1889 года.

В годы советской власти храмы погоста были закрыты и разобраны. Поселение, стоящее в непосредственной близости к погосту, получило название Борок. В 2000-х годах на месте храмов поставлен поклонный крест.