Вельск. Часовня Кирилла Вельского (старая).

Вельск. Часовня Кирилла Вельского (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Кирилла Вельского
Год утраты:1936 (снесена)
Россия, Архангельская область, г. Вельск, пл. Ленина, 25-30 м восточнее современной часовни

Фото 1908г. Часовня Кирилла Вельского в строительных лесах. "Вельский краеведческиц музей Музей им. В.Ф. Кулакова!
Дмитрий Дроздецкий
Старинное фото из фондов Вельского краеведческого музея
Памятный крест на месте старой часовни Кирилла Вельского
Александр Фурсов

Марина Зуйкова  4 января 2023

Первую часовню Кирилла Вельского построили через сто лет после его кончины. Мощи святого несколько раз освидетельствовали — всякий раз они оставались нетленными. В итоге их перенесли из часовни в Никольскую церковь. Через несколько лет храм сгорел, а вместе с ним и чудотворные мощи. В начале XX века, в 1907-1909 гг., в центре Вельска рядом с Троицким собором поставили кирпичную часовню в честь праведника Кирилла Вельского. Часовня представляла собой кубическую одноглавую постройку. Простояла она недолго - в 1930-х гг. была разрушена.

110-летие освящения часовни святого Кирилла Вельского

На протяжении веков вельчане хранят память о своем небесном покровителе Кирилле, жившем на рубеже XIV –XV вв., и даровавшем после окончания своего земного пути чудесные исцеления страждущим. Подтверждением этому служат описания, опубликованные в книге «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии», хранящейся в Вельском краеведческом музее.

Священник Н.Н. Следников отмечал в летописи Вельского Троицкого собора за 1902 г., что в Вельске есть две иконы Праведного Кирилла. Одна находится в иконостасе Троицкого Собора, другая в квадратном углублении каменной башенки – памятника, поставленного на месте престола древней церкви. «Обе иконы усердно чтутся народом. В башенке перед иконою, по усердию благочестивых жителей, день и ночь теплится неугасимая лампадка. Елеем от лампадки мажутся больные и по всей вере своей получают исцеление». Иконы Кирилла Вельского имелись во многих городских и деревенских домах, присутственных местах в середине XIX в.

14 сентября, в день памяти преподобного Симеона Столпника, исполняется 110 лет со дня освящения в Вельске каменной часовни в честь местночтимого святого Кирилла Вельского, построеннойна средства прихожан. Поскольку святой праведный Кирилл Вельский не был в то время канонизирован Русской Православной Церковью, часовня была неуказной, то есть построенной без благословения епархиального начальства. Это обстоятельство усложнило задачу специалистов, проводивших в 2002 г. археологические исследования по просьбе администрации города Вельска и Вельского краеведческого музея, поскольку не удалось выявить в архивахчертежи и описание часовни во время ее существования. Тем не менее, археологами Архангельского областного краеведческого музея под руководством А.Г. Едовина было установлено точное месторасположение часовни и ее размеры. В ходе раскопок фундамента часовни арехологи обнаружилии остатки другого, более раннего, фундамента.

Внешний вид освященной в 1909 г. каменной часовни, не типичный для Вельска, говорит о том, что она возводилась опытными мастерами, кроме того была теплой, что позволяло проводить молебны в зимнее время. До сих пор неизвестно, какие мастера строили часовню. Известно, что иконы для часовни писал местный иконописец Алексей Васильевич Куклин. В часовне размещались иконы Божьей Матери «Скоропослушница», святых Симеона Столпника, Серафима Саровского, Кирилла Вельского.

После закрытия Никольской кладбищенской церкви в 1930 г. и Троицкого Собора после пожара в 1934 г., в середине 1930-х гг. центром празднования Кириллова дня стала часовня Кирилла Вельского. Более того, в начале 1930-х гг. в Кириллов день проходило два крестных хода, поскольку в Вельске были зарегистрированы две религиозные общины «тихоновцы » и «обновленцы», занимавшие по отношению друг к другу непримиримую позицию.

В 1935 г. на основании заключения комиссии, выявившей недостатки здания, часовня Кирилла Вельского была закрыта. Формальным поводом для закрытия часовни стала «забота» о здоровье молящихся, наполнявших помещение часовни – вместо положенных 9 человек она вмещала до 50! Документалльных сведений о точной дате сноса часовни мы пока не нашли, но известно, что на плане города 1938 г. часовня уже не значилась

В 2001 г. при финансовой поддержке администрации города Вельска и по благословению протоиерея Свято-Успенского храма Валентина Таразевича на месте утраченной святыни был установлен поклонный крест, а в 2008 году инициативной группой по восстановлению часовни праведного Кирилла Вельского принято решение о начале строительных работ

5 июня 2009 г. памятный крест перенесли на место возле фундамента разрушенной часовни, новый фундамент освятили 22 июня 2009 г.  Большой личный вклад в строительство часовни внес игумен Антоний (Яворский). Освящение новой часовни, выстроенной из дерева, торжественно, при большом стечении народа прошло ровно через 100 лет – 14 сентября 2009 г.

Совершенно незаметно минуло 10 лет с этого события, и в наши дни, как и прежде, 22 июня к часовне Кирилла Вельского совершается крестный ход, восстанавливаются традиции праздника, особенно почитаемого вельчанами наряду с Пасхой и Рождеством.