Трёхизбенка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровська церква

Трёхизбенка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Луганская область, Славяносербский район, с. Трёхизбёнка

Фото 1928 года. Автор С. Таранушенко

Сл. Трехъизбянск, Покровская церк., постр. в 1772 г. старан. прихож.; деревян. однопрестольн. От г. Харьк. в 265 в. Ближ. почтов. конт. Славяносербск Екат. губ. в 6 в.

Земли пахот. и сенокос. 79 дес. 177 кв. саж. Прихож. м. п. 2708, ж. п. 2660, из них раскольн. 69 чел. Причт. капит. 600 р. Причта по шт. полож.: 2 свящ., диак. и 2 псалом. Жалов. 1-й свящ. 141 р. 12 к., 1-й псалом. 35 р. 28 к., второй штат жалов. не получ. Причт живет в церк. домах. Приход. шк. и земск. Попечит. есть. Хутора: Калаус, Кряковка.

Свящ. Никифор Оржельский 26 л. Оконч. семинар. по 2-му разр. Рукопол. во священ. к сей церк. в 1900 г. Состоит законоуч. церк.-приход. и зем. шк.

Свящ. Владимир Павлов 46 л. Из 3 кл. духов. учил. Опред. псалом. вне шт. 1893 г. к сей церк., рукоп. во диак. в 1893 г., рукоп. во священ. в 1901 г. Состоит законоуч. шк. грам.

Диак. Михаил Жуковский 30 л. Из 4 кл. духов. учил. Псалом. с 1900 г., рукоп. во диак. к сей церк. в 1901 г. Состоит учит. церк.-приход. шк.

Псалом. Евгений Беседа 31 г. Оконч. народн. учил. Учит. с 1890 г., опред. псаломщ. и учит. церк.-приход. шк. к сей церкви с 1894 г.

Псалом. Савва Квитка 27 л. Оконч. народн. учил. Учит. с 1893 г., псалом. к сей церк. с 1900 г., шт. псалом. с 1902 г.

Церк. стар. крест. Стефан Ватулин с 1901 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года