Трёхизбенка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Ссылки: Страница на сайте епархии
Луганская обл., Славяносербский р-н., с.Трехизбенка, ул. Артёма, 28а

Проезд:Луганская обл., Славяносербский р-н., с.Трехизбенка, ул. Тюленина, д.2.

Вадим кр  12 декабря 2022

В 1895 году в слободе Трёхизбенка Старобельского уезда Харьковской губернии началось строительство кирпичного храма. Всё население слободы "от мала до велика" помогало строить храм. Строили 12 лет. Освящение Свято-Покровского храма состоялось 15 октября 1907 года при священнике отце Никифоре Оршевском. Освящение приделов храма во имя Святого пророка Илии состоялось 26 и 27 ноября 1912 года.

В Свято-Покровском храме 27 лет служили отец Никифор Оршевский и отец Николай. В 30-е годы XX века они были репрессированы.
В середине 20-х годов XX века здание храма заняла "обновленческая" малочисленная община, не поддержанная населением Трёхизбенки. В 1935 году Свято-Покровский храм закрывают, снимают колокола и везут их на переплавку на Алчевский металлургический завод. Во время переправы на пароме через Донец колокола затонули в реке.

После закрытия в 1935 году храм спользовали под сельский клуб. По рассказам старожилов села, после постройки деревянной церкви в Свято-Покровском храме было устроено зернохранилище колхозов "Алексеева" и "Путь Серго".

В сентябре 1943 года после освобождения Славяносербщины от немецко-фашистских захватчиков в храме возобновились богослужения.

В 80-х годах XX века купили в Воронеже и установили 4 колокола, построили сторожку и крестильню.

Памятник архитектуры.