Харино. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Харино. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Венёвский район, село Харино

Марина Зуйкова  8 августа 2023

Село Харино лежит в 60 в. лт Тулы и в 12 в. от Венева. Приход составляют село Харино, приписное село Ивановское Ступино, сельцо Никольское и деревни: Соколовка, Причал, Владимировка и Привалье. В настоящее время всего населения в приходе – крестьян собственников 575 м. п. и 562 м. п. Когда начал существовать приход и отчего получил свое название, неизвестно; но он был еще в XVI стол., что видно из писцовой книги 1587-1589 гг. В то время приходской храм был деревянный во имя Свят. и Чуд. Николая и стоял на помещичьей земле.

Ныне существующий каменный храм, во имя того же Святителя, построен в 1827 г. тщанием помещика, д. с. с. Григория Михаил Безобразова. В нем два теплых придела: один, во имя Казанской Божием Матери, построен в 1866 г., а другой, во имя Благовещения Пресв. Богородицы, построен в 1879 г.

В приписном с давнего времени селе Ивановском Ступине каменный храм во имя св. Иоанна предтечи, построен в начале XVIII стол. тщанием помещика Ивана Ив. Бутурлина. В нем замечателен колокол шведского литья от 1690 г. В сельце Никольском есть деревянная часовня, построенная на месте бывшего Никольского храма. В часовне помещаются бывшая храмовая икона свят. Николая и некоторые другие иконы.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковная земля есть только при церкви с. Харина: усадебной 1 дес. и пахотной вместе с сенокосной 31 дес.

Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. – Тула, 1895.С 238-239.