ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дядьково. Церковь Спаса Преображения (утраченная).

Спасо-Преображенская церковь


Дядьково. Церковь Спаса Преображения (утраченная)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1840 и 1889.
Год утраты:приблизительно 1936 (разобрана)
Адрес:
Рязанская обл., Рязанский район, с. Дядьково

Координаты: 54.613134, 39.841301 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Спаса Преображения (утраченная), Фотоснимок с дореволюционной фотографии<br>, Дядьково, Рязанский район, Рязанская область
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Алексей Кротов
1 августа 1916
Церковь Спаса Преображения (утраченная), Фото 1910-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева<br>, Дядьково, Рязанский район, Рязанская область
Фото 1910-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Михаил Мещанинов
10 июня 1912



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  28 ноября 2022

Храм в селе Дядьково построил 1840 году бывший помещик этого села полковник Николай Сергеевич Дубовицкий. Однако, не завершив внутреннюю и внешнюю отделку, скончался, а перед смертью завещал окончить начатое дело своему сыну Ивану Николаевичу Дубовицкому, на что и оставил ему 30 тысяч рублей. Наследник же, вместо того, чтобы напрямую взяться за устроение иконостаса, престола и жертвенника, начал украшать церковь изнутри и снаружи по своему усмотрению. Он накупил в Италии самых дорогих священных картин, которые расставил внутри храма, а снаружи – при стенах храма – установил гипсовые (в рост человека) фигуры ангелов и евангелистов.

Казалось, теперь храм засияет ни с чем не сравнимым драгоценным камнем в православном ожерелье Рязанской губернии, но кончина Ивана Николаевича на многие годы перечеркнула все старания рода Дубовицких. Дети и наследники Ивана Дубовицкого то ли из-за отсутствия средств, то ли принципиально не желая доводить до логического завершения дело, начатое дедом и продолженное отцом, оставили храм без всякого внимания.

Десятилетиями не оконченная и не освященная церковь стояла на высоком холме. За этот период безследно исчезли дорогие картины (стоимость иных составляла до 5000 рублей), наружные украшения от влияния стихии разрушились, а сам храм пришел в ветхое состояние: железная кровля проржавела, стропила, оконные рамы и двери сгнили; сквозь своды просачивалась дождевая вода, штукатурка во многих местах отпала.

Лишь в 1881 году новый здешний землевладелец Аркадий Тимофеевич Немчинов с позволения епархиального начальства приступил к достройке этой церкви. Работы затянулись еще на несколько лет.

Торжественное освящение храма во имя Преображения Господня состоялось 29 июня 1889 года.

О приходской жизни в селе после 1917 г. сведений почти нет. Храм был разобран до основания в 1930-е годы.

Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/11252


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 декабря 2023

Дядьково в XVII ст. как деревня принадлежало к приходу села Гостовщины. Построение деревянной церкви, именовавшейся прежде Успенскою, а ныне Преображенскою, относится к 1700 г. Памятником принадлежности Дядькова к Ильинской церкви села Гостовщины служит придел пр. Илии, устроенный в Преображенской церкви села Дядькова.

Кроме существующей деревянной церкви в селе Дядькове, построена в 1840 г. помещиком Дубовицким в том же селе каменная церковь, доселе неосвященная. По штату 1873 г. Преображенская церковь была приписана к селу Песочни, но с 1881 г. она именуется самостоятельною, с особым причтом.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Зарайск. Типография А. Н. Титовой, I том, 1884 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.