Яворов. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Ивано-Франковская область, Косовский район, село Яворов

Проезд:располагается на возвышении в центральной части села, у кладбища и главной дороги.

Т.  1 декабря 2022

Древнейшая церковь, о которой известно, построена в этом селе средствами и стараниями местного священника в 1724 году. В 1863 году ее разобрали и на ее месте в 1865 году возвели новую деревянную церковь. Была уничтожена огнем в 1923 году.

Через четыре года построили новую церковь из дерева, которую сразу покрыли жестью. Правда, на памятной таблице на церкви почему-то указан 1826 год. Церковь была приходской. В наше время относится к памятникам архитектуры национального значения, в пользовании православной общины.

Большое по площади и размерам сооружение, алтарем ориентированное к северо-востоку. По оси церкви при алтаре имеется равноширокая захристия, с востока и юга к церкви пристроены большие заскорузлые крылечки. Стены над опасанием и восьмерика щедро обиты чеканной жестью.

В углу прицерковной территории сохранилась деревянная двухъярусная колокольня (на памятной таблице указано, что с 1926 года). Также возле церкви есть надгробные памятники председателю церковного совета Гелетюку Д. И. и священноиерею Михаилу Прокопишину.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/yavoriv_kosivs.html