Яворов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Яворов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Яворовский район, г. Яворов

Т.  1 декабря 2022

Грамоту на строение церкви предоставил польский король Михайло Корибут Вишневецкий в 1670 году. В этом же году стараниями о. Иакова Загаевича в Яворове (не путать с Яворов на Турковщине) построена существующая деревянная церковь. В 1672 году ее права подтверждены Яном III Собеским, а в 1764 году - Августом II.

В 1939 году церковь расширена по проекту архитектора Евгения Нагорного достройкой до нави боковых рамен. Церковь стояла закрытой с 1960 по 1989 год и использовалась на склад зерна. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Стоит церковь на бывшем малом пригороде, в северо-восточной части Яворова, на возвышении, в 60 м к югу от центральной дороги. Крещатая в плане одноверха, размерами 14,8 м х 14,3 м. К квадратному срубу нави с востока прилегает более узкий граненый алтарь, с севера и юга той же формы более узкие боковые рамена, а с запада - более узкий прямоугольный бабинец.

Ризницы пристроены к алтарю с обеих сторон. Навес который окружает церковь, опирается на фигурные выпуски венцов срубов. Стены подопасання с открытого сруба, надопасання - шалеваны вертикально досками.

Маковка венчает шлемовую баню, которая укрывает световой восьмерик средхрестья нави. Бабинец покрыт трехскатной, а боковые рамена и алтарь - пятискатными крышами.

В церкви сохранился четырехъярусный резной иконостас 1671 года, правда, полностью перерисован. На западе от церкви расположена деревянная квадратная трехъярусная колокольня размерами 4,3 м х 4,3 м, на пирамидальной крыше которой устроен восьмерик покрыт куполом.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". - Дрогобыч. 2003.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/yavoriv.html