Гремячее. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Год утраты:1943 (взорвана вермахтом)
Россия, Брянская область, Навлинский район, с. Гремячее

Фото 1930-х гг. Госкаталог 26293209. Брянский государственный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Село Гремячее находится в 105 верстах от г. Орла, в 25 верстах от г. Карачева, расположено на озере, впадающем в реку Навлю. Село получило свое название, по сказанию старожилов, от большого гремящего ключа, шум которого был далеко слышен в окружавшем лесу; этот ключ давал начало большому озеру.

Крестьяне тогда еще деревни Гремячего некогда находились в крепостной зависимости от Воскресенского Тихоновского монастыря чуть не с основания этого монастыря в 1600 г. и до его упразднения в 1765 г., составляя часть прихода села Ружного. С 1770 г., когда в Гремячем была устроена своя церковь, оно отделилось от Ружного вместе с деревней Сычовкой и образовало самостоятельный приход, существующий в том же составе и теперь. Прихожан – крестьян числится всего 2150 душ обоего пола, все они занимаются земледелием.

Храм в селе Гремячем деревянный, во имя Казанской Божией Матери, куплен со всей утварью в г. Трубчевске и перенесен в Гремячее в 1770 г.; сведения об этом заимствованы из устного предания, так как документы о построении храма сгорели в доме приходского священника во время пожара 1879 г.

В 1870 г. село Гремячее праздновало столетие своего храма. При храме есть придел во имя Богоявления Господня, устроенный землевладельцами Верёвкиными и освященный в 1815 г. Последний ремонт всего храма был в 1900 г., был возобновлен главный иконостас. В церкви имеется икона Казанской Божией Матери, взятая из храма села Ружного, вероятно, во время отделения от прихода этого села.

Причт состоит из священника и псаломщика; дома имеет собственные; жалования не получает. Церковной земли имеется 36 десятин. Угодий церковных и причтовых не имеется.

Марина Зуйкова  16 ноября 2022

После того как деревня Гремячее освободилось от монастырской зависимости, на общем сельском сходе было принято решение устроить свою церковь. По преданию, церковь была куплена на своз в Трубчевске, разобрана, перевезена в Гремячее и там установлена на новом фундаменте. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, простоявшая до Великой Отечественной войны, была открыта в 1770 году.

Гремячее отделилось от Руженского храма вместе с д. Сычевкой и образовало самостоятельный приход. Из руженского храма гремяченцы забрали икону Казанской Божьей Матери древнего письма, очень почитаемую прихожанами. Кроме того, в храме хранились древние книги: «Святое Евангелие» 1650 года, напечатанное при царе Феодоре Алексеевиче и патриархе Иоакиме, и «Жития святых» времен Елизаветы Петровны. При храме был придел во имя Богоявления Господня, устроенный землевладельцами Веревкиными и освященный в 1815 году, с благословения Досифея, епископа Орловского и Севского. С появлением церкви Гремячее стало называться селом.

Прихожанами храма, священником которого в то время был отец Александр (Архангельский), были 1682 человека. В 1870 году с. Гремячее праздновало столетие своего храма. Во второй половине XIX века церковными старостами были Лапоновы, Стручковы, Зубаревы. В церкви проводились обряды крещения, венчания, отпевания. Зимой, в непогоду, когда заметало все дороги, в церкви звонили колокола, давая верное направление извозчикам и заблудившимся путникам, не раз спасая от гибели жителей окрестных деревень.

В 1894 году в деревне Сычевка в наемном здании была открыта церковно-приходская школа. Заведовал школой и вел Закон Божий священник Александр Никольский.

Последний ремонт всего храма был в 1900 году, во время которого был обновлен главный иконостас. Причт состоял из священника и псаломщика, которые жили на церковной земле в собственных домах, не получая жалованья. Церковной земли имелось 36 десятин.

С 1912 года священником был отец Александр (Никольский), образованный, умный и добрый человек. Большую территорию при церкви занимало кладбище, огражденное от села каменной оградой. В 1918 году в селе случился пожар, и ограду из красного кирпича разобрали для печных труб новых домов. Церковь с ее резными золоченными крестами и высокой колокольней служила украшением села.

В 1921 году у священника Александра Никольского отобрали дом, но он жил у прихожан и продолжал службу. В 1930-ые годы церковь закрыли, превратив ее в зерновой склад. Снятый с колокольни колокол отправили в Навлю, а церковное имущество разобрали жители села.

В августе-сентябре 1941 года гремяченцы были заняты на строительстве окопов и противотанкового рва от Сычевки до Пластового. На его территории Красная Армия вела оборонительные бои. Погибших жители похоронили в братской могиле у храма Казанской иконы Божией Матери.

5 сентября 1943 года территория Гремяченского сельского Совета была освобождена от фашистов, которые отступая, сожгли большую часть села и взорвали церковь. В центре села огромной грудой крепких кряжей лежала гордая красавица-церковь.