Потетино. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Потетино. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1892.
Тульская область, Венёвский район, село Потетино

Maksim  16 ноября 2022

Село Потетино лежит в лесистой местности, близ казенной засеки и реки Осетра, в 40 в. от Тулы и в 17 в. от Венева. Приход состоит из села Потетино, сельца Верино и деревень: Бурдукова, Старо – Ивашкова и Ново- Ивашкова. Населен крестьянами собственниками в количестве 707 м. п. и столько же ж.п. В деревне Бурдукове есть раскольники – безпоповцы поморскаго толка, число которых простирается до 77 человек.

Приход, как видно из писцовой книги 1587 – 1589 гг., был уже в шестнадцатом столетии и имел два храма деревянных: холодный во имя святого и чудотворца Николая и теплый во имя святого великомученика Георгия. Название Потетино ему дано, вероятно, по фамилии помещиков Потетиных. В последующее, в точности однако неизвестное, время приходский храм из Потетина был перенесен в деревню Верино, и приход стал называться Потетиным – Вериным. Из бывших в Верине приходских храмов известно только об одном, который в 1843 или в1844 гг. сгорел. Он был деревянный, однопрестольный во имя свят. и чуд. Николая и ветхий, хотя тоже неизвестно, когда и кем был построен. Вместо сгоревшего был построен деревянный во имя того же святителя храм из старого храма с. Тетерок, пожертвованного помещицей Арсеньевой. В 1890 г. этот храм, при содействии тульского купца Ивана Ивановича Авчинникова, был перенесен из Верина в Потетино, где просуществовал два года, в 1892 году сгорел.

В настоящее время построен новый так же деревянный храм и во имя того же святителя Николая. В пользу храма получаются % с 559 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, получает % с 612 руб. Церковной земли усадебной и полевой 54 дес. В приходе три школы грамоты: в деревне Ивашкове, Бурдукове и с. Потетине.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд