Васильевское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Васильевское. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Тульская область, Венёвский район, посёлок Васильевское

Maksim  16 ноября 2022

Село Васильевское лежит в лесистой богатой садами местности с хорошею ключевой водой, в 56 в. от Тулы и в 15 в. от Венева. Приход состоит из села Васильевского, сельца Воскресенского, сельца Настасьина и двух деревень: Матвеевки и Выглядовки; населен крестьянами собственниками, в количестве около 500 м.п. и столько же ж.п. Неизвестно к какому времени относится начало прихода; можно сказать, что приход древний и существовал уже с шестнадцатого столетия, о чем свидетельствуют писцовые книги конца этого столетия; неизвестно также, почему приход получил свое название. Можно предполагать, что название села произошло от фамилии гг. Васильчиковых, родственные связи с которыми и доселе сохранились в роде помещика села Васильевского.

В шестнадцатом столетии в Васильевском было два храма: холодный во имя Воскресения Христова и теплый во имя мученицы Параскевы. О судьбе этих храмов не сохранилось никаких известий ни в письменных церковных документах, ни в местных преданиях. Ныне существующий каменный храм, во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построен в 1741году помещиком сельца Воскресенского Николаем Дмитриевичем Пашковым, на собственные средства. Храм существует в первоначальном виде; только в 1850 году вместо деревянной кровли, на средства прихожан, была устроена кровля железная. Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 50 руб. Земли церковной усадебной и полевой 33 дес. 147 кв. саж. В селе Васильевском с 1881 года существует двухклассное министерское училище.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд