Кайдаково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Кайдаково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тульская область, Венёвский район, деревня Кайдаково

Maksim  15 ноября 2022

С. Кайдаково отстоит на 68 вер. от Тулы и на 20 в. от Венева. Когда образовался приход этого села и почему ему дано такое название, неизвестно. Кроме села в состав прихода входят деревни: Веино, Тетеево и часть Невежина с общим населением в 141 м.п. и таким же количеством ж.п. Храм в селе деревянный, построен был в 1774 году помещиком Аркадием Ивановичем Бутурлиным во имя Знамения Божией Матери. В 1818 году вследствие ветхости и малочисленности прихожан, храм был приписан к Спасской церкви села Аксиньина, находящегося в двух верстах от села Кайдаково, при чем вся церковная утварь и все документы были из него перенесены в Спасскую церковь.

До 1862 года богослужение в храме совершенно прекратилось. Но в 1858 году храм этот усердием и старанием помещика Петра Михайловича Глебова был перестроен; в 1859 году в нем поставлен был новый иконостас. Храм освящен 8 июля 1862 года. С этого времени в храме в храмовой праздник и в некоторые другие дни совершается богослужение. Особого причта в церкви нет. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 600 саж., луговой 3 дес. 1600саж. и полевой 99 дес. 1000 саж.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд