Емильчино. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Святителя Миколая

Емильчино. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Житомирская область, Новоград-Волынский район, пгт Емильчино, кладбище

Фото 1929 года. Автор П. Жолтовский

м. Эмильчин, иначе Межирички, при р. Уборти, волости Эмильчинской, от Житомира 120 в., от Новоград-Волынска и ближ. поч. ст. 40 в., от ближ. жел.-дор. ст. Полонное 100 вер., от ближ. прих. с. Кулешов 6 в. и с. Подлуб 8 в. Приход 4 кл. Церковь во имя Рождества Пр. Богородицы. Построена в 1737 году, но кем неизвестно. Сгорела в 1830 г. 15 августа вместе с колокольнею. Была деревянная. В наличности имеется только на местном кладбище церковь во имя Святит. Николая. Построена в 1839 году на средства местного помещика Аполлона Уварова. Деревянная, на кам. фунд., с дер. колокольней. Крыта жестью. В 1872 г. устроен новый иконостас на средства частью церкви, частью прихожан и местной помещицы Анны Сергеевны Уваровой. Земли усад. 6 д. 270 с., пах. 30 дес., сенок. 10 дес., под лесом 1,188 саж. и неудоб. 1 дес. 1,211 с.; всего 48 дес. 269 саж. На эту землю имеется проект от 15 августа 1857 г., но плана нет. Земля вблизи церкви и малоурожайна. Причт: 1 свящ. с жал. 300 р., диакон 100 р., псалом. 50 р. и просф. 16 руб. Причтов. дома и хоз. постройки, кроме нового дома для диакона, требуют исправления. Однокл. народ. училище Мин. нар. Пр. сущ. с 1873 г., с жал. учителю 150 р. от казны и 200 от общества, а законоуч. 50 р. от казны в год; учен. 80 д. об. п. Цер.-прих. школа сущ. в д. Середах с 1880 г., с жал. учителю 40 р. в год; учен. 20 ч. м. п. Деревни прих. Середы 4 в. (есть школа грамотности), Мокляки 6 вер. (есть сельская школа), Хутор 5 в. (есть сельская школа), Нараевка 8 вер. и Горбов 7 вер. Дворов 471, прихож. 3,830 д. об. п.; р.-кат. 50 д. об. п., евр. 800 д. об. п. Копии метрич. книг хранятся с 1791 г. Опись церк. имущества составлена в 1806 г. Ярмарки бывают 2 февр., 23 апреля, 20 июня, 8 сентября, 18 октября, 21 ноября и в крестопокл. среду. В приходе имеются становая квартира (2 ст.), волостное правление, суконная фабрика и смоляной завод. Круп. землевлад. Анна Уварова. Священ. Григорий Яковл. Тиховский (с 1869 г.), диакон Никанор Иерем. Оставовский (с 1874 г.) и псалом. Иван Александр. Зилитинкевич (с 1885 года).

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии / сост. Н. И. Теодорович. Т. 1 : Уезды Житомирский, Новоград-Волынский и Овручский. - 1888.