ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чуднов. Церковь Петра и Павла.


Чуднов. Церковь Петра и Павла
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1769.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Точное месторасположение не установлено.




Церковь Петра и Павла, Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Chudniv.html<br>, Чуднов, Чудновский район, Украина, Житомирская область
Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Chudniv.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Петра и Павла, Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Chudniv.html<br>, Чуднов, Чудновский район, Украина, Житомирская область
Фото с сайта http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Heritage/Pavlucki/Chudniv.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  30 марта 2017

Церковь во имя св. Петра и Павла была построена в 1769 году, очевидно, вместо другой более древней, неизвестно когда возникшей, так как cохранилаcь выданная ей «эрекция» кн. Сангушко в 1746 году и церковные приходо-расходные книги сохранились с 1749 года.

Петропавловская церковь, как сказано в церковной описи 1806 года, «выстроена из дерева соснового, под топор оправленного, на подвалах дубовых, с тремя разделами и тремя куполами, опасанием окружена, от опасания ошалиована тартицами сосновыми (т.е. в чешую), покрыта гонтами сосновыми, на куполах три креста железные позолочены малярским золотом, пол во всей церкви из тартид сосновых добрых». В настоящее время храм покрыт листовым железом, расширен пристройкой к нему двух боковых приделов, северного и южного, и колокольни; «опасание» снято, на северной стороне алтаря построена пономарня.

Церковь, по общему своему расположению, носит обыкновенный характер церковных построек XVII-ХVIII веков. Первоначально план состоял из трех квадратных срубов, соединенных по одной продольной оси, алтари – с отрезанными углами; к западному срубу примыкал притвор (сени). Только над средним срубом возвышается восьмерик, западный же и восточный срубы прямо покрыты куполами, причем первый – четыреугольным шатром. У арки, ведущей из западного сруба в cреднее помещение, устроены хоры.

http://news.dks.com.ua/zhitomir/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 ноября 2018

Существовавший ранее храм апостолов Петра и Павла в Чудове.

Деревянный Петро-Павловский храм построен в 1911 г., вместительный, украшен посредственно. В храме находится икона «Св. Семейства», чтимая местными жителями; большое стечение молящихся бывает 29 июня. Прихожан 1798 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения перестроены в 1906 г., удобны, поместительны, но холодные и требуют ремонта. Дом священника находится в ¾ верст. от церкви, а дом псаломщика вблизи церкви. Есть небольшие сады и огороды. Земли 69 дес., в 2-х верстах от дома. Приписные деревни: Дубища, Бобичи, Кихти в 2 – 8 верстах от церкви. В приходе имеется двухклассная министерская школа и в дер. Дубище два одноклассных министерских училища.

Существовавший ранее каменный Рождество-Богородичный храм в Чуднове построен в 1897 г., вместительный, внутри стены выбелены известью, особым украшением храма служит иконостас, стоящий 3000 руб. На приходском кладбище находится Николаевская церковь, богослужения совершаются в храмовой праздник, в четверг светлой седьмицы и в субботу перед Троицей. Прихожан 1592 души. Причт: священник и псаломщик.

Существовавший ранее деревянный Троицкий храм построен в 1878 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 2145 душ. Причт: священник, псаломщик и просфорня.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.