Переяслав. Вознесенский мужской монастырь. Колокольня.

Переяслав. Вознесенский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Украина, Киевская область, г. Переяслав, ул. Григория Сковороды, 54

Координаты: 50.07257, 31.461794

Вознесенский мужской монастырь. Колокольня, , Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
Колокольня, 1968 г.
Колокольня собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Колокольня собора. Фото 1920-х годов из приходского архива

Елена Григорьева  27 октября 2022

Относится к надвратному типу и стоит к юго-западу от собора, замыкая перспективу нескольких улиц. Сооружение - трехъярусное, увенчанное высокой двухъярусной баней барочных очертаний. В плане представляет собой квадрат с вогнутыми гранями. Первый ярус рустованный, арка проезда украшена выразительным барочным порталом. Грани 2-го и 3-го ярусов прорезаны арочными проемами для колоколов, фланкированными пучками полуколонн и пилястр тосканского (2-й ярус) и композитного (3-й ярус) ордеров. Ярусы увенчивают раскрепленные многообломные карнизы. Колокольня является весьма характерным образцом высотных сооружений эпохи позднего барокко.

«Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.