Новомариинское, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?).

Спасская церковь

Новомариинское, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?)
Год постройки:приблизительно не позже 1870.
Адрес:
Россия, Красноярский край, Северо-Енисейский район, урочище Новомариинское (бывший Ново-Мариинский прииск, прииск М. Григорова)

Фрагмент фото из альбома "Амур, Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Урал" 1870 года
Старинное фото

На приисках северной системы имеются три церкви, одна на Платоновском прииске Кº Голубковых, на Актолике, другая на р. Севагликоне и третья на р. Енашимо, на Ново-Мариинском прииске Кº Григорова, при них состоят два священника, два дьякона и два причетника. Священник Енашимской церкви также и благочинный таежных церквей северной системы. Церкви устроены на манер походных и довольно изящно, особенно Енашимская и Актоликская, первая расположена в очень живописном местоположении; кроме того имеется особая небольшая походная церковь, которую великим постом возят по промыслам для богослужений и для говения рабочих и служащих. Все эти церкви с их причтами содержатся на счет золотопромышленников.

Источник: Очерк северной и южной систем золотых промыслов Енисейского округа и описание американского способа промывки золота / Сост. д. чл. О-ва Н.В. Латкиным. - Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и Кº, 1869. (стр. 52-53)