Запселье. Церковь Николая Чудотворца.

Миколаївська церква

Запселье. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Полтавская область, Полтавский район, село Запселье

Фото 1920-ых годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Автор П. Жолтовский

с. Запселье. Николаевская цр., дерев., с такой же отдельной колокольней, холод., постр. 1759 г.; кварт. свящ. 4 комн. 240 куб. арш.; жалов. свящ. 300 р., псал. 100 р.; ружн. земли 33 дес.; прихож. привил. сост. 11, мещ. 47, каз. б37, крест. 94; хут. 2 от ½ до 5 вер.; ст. Сагайдак Моск.-Kиев.-Вор. ж. д. 25 вер.; почт. отд. Остапье 1 вер.; расст. от Консист. 61 вер.; от благоч. 23 вер.

Свящ. Николай Петров Гуглинский, псал. Евфимий Николаев Прихожий; церк. стар. каз. Иоанн Михаилов Русин; зашт. псал. Николай Максимов Прихожий.

Источник: Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год

Елена Григорьева  4 ноября 2022

Построена в 1759 г. на средства запорожского атамана Василия Сыча. Одноверхая, в плане – крест с выделенным четырехгранным срубом центра и четырьмя четырехгранными же рукавами. Церкви с планом этого типа были распространены на Левобережье. Срубы стен рукавов – высокие стройные, перекрытые двускатными крышами. Срубы стен центрального участка на четверть выше своей высоты. План восьмерика равен, примерно, плану алтаря. Итак, план, срубы стен и восьмерик строения сохранили первоначальные формы и размеры. Перекрытие восьмерика «банькой» свидетельствует о репарациях (перестройках), изменивших первоначальные пропорции и формы верха церкви.

Этот же тип плана имеют: церковь в Березовке Прилуцкого уезда 1754-го или 1768 г., церковь Спаса в Колонтаеве на Харьковщине 1761 г., церковь Спаса в Ворожбе 1770 г., церковь Михаила в Ахтырке 1775 г., церковь в Березовке на Черниговщине 1775 г., Петропавловская церковь в Гадяче 1777 г., церковь Покрова в Пироговцы 1777 г., церковь Николая в Комани 1781 г., церковь Юрия в Нижних Мельницах Полтавской области 1784 г., церковь в Андреевке Коропского района 1786 г., церковь Спаса в Лохвице 1786 г., Покровская церковь в Трояновке на Полтавщине 1792 г., церковь в Некрасове Глуховского уезда 1795 г., церковь Юрия в Ахтырке 1795 г., Воскресенская церковь в Ярмолинцах 1796 г., Пятницкая церковь 1801 г. в Бакировке, а также несколько церквей XVIII в., точных дат постройки которых мы не знаем: церковь Михаила в Шептаках, Покровская церковь в Протопоповке на Черниговщине, церковь в Линькове Новгород-Северского района, Богословская церковь в Поповке Новгород-Северского района, церковь в больших Будках, Троицкий собор в Никополе.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского.