Полонное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троїцька церква

Полонное. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1937 (снесена)
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Шепетовский район, г. Полонное, на месте современной церкви по ул. Леси Украинки

В 1734 году было закончено строительство деревянной церкви Святой Троицы в центральной части Полонного среди валов крепости. На косяке двери было написано: «Благодатию Всесвятаго и Животворящаго Духа создася храм сей Пресвятые Тройцы года от создания мира 7242, от воплощения же Бога Слова 1734, за прилежание и старание рабов Божиих (следуют имена создателей храма)... и всего о Христе стараго как и молодаго братства». В 1832 году был сделан ремонт церкви, но внешний вид остался практически неизменным.

Троицкая церковь — деревянная (дубовая), трехобъемная, покрыта жестью. Стояла на каменном фундаменте (после ремонта 1832 года). В западной части церкви были размещены хор и клирос. Иконостас в церкви был старым, многоярусным, деревянным, покрытым позолотой, с богатой резьбой. Он являл собой образец старинного иконостаса с обычным расположением икон, общим для всех церквей Украины. Отдельно от церкви находилась деревянная колокольня обычного старинного двухъярусного типа.

В XIX в. к Троицкой церкви были приписаны село Правохоморное, хутора Рудня и Дружня, село Майдан-Волянский (теперь часть пгт Понинка) с деревянной Михайловской церкви, село Понинка и село Гута (ныне — пгт Понинка). Тогда приход насчитывал 1011 мужчин и 972 женщины. Приход также имел 129 десятин земли, преимущественно сенокосной и лесной. Некоторое время при церкви существовали две церковно-приходские школы. Храмовым праздником прихода была Троица — Зеленые святки.

Церковь была уничтожена советской властью в 1937 году.

Источник: Википедия