Чернава. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Год утраты:приблизительно 1970
Россия, Рязанская область, Милославский район, с. Чернава, ул. Ленина, д. 23

Церковь Михаила Архангела, , Чернава, Милославский район, Рязанская область
MobiSim

Марина Зуйкова  15 июня 2019

Село Чернава находится на большой дороге, идущей из Скопина в Данков, при речках Чернавке и Беседке. Находящаяся в том селе Архангельская церковь, как видно из окладн. кн., была построена и освящена в 1676 году, а о приходе, в тех же оклад. кн. замечено, что он селится вновь. К началу 19 века церковь обветшала, и в 1804 году была поставлена новая с прежним храмоименованием, вместо которой в 1850 году построена новая, также деревянная, Архангельская церковь с приделами Никольским и Флоролаврским. Из икон, находящихся в церкви, обращают на себя внимание по своей древности - Образ Спаса Нерукотворного и Казанская Икона Божией Матери, на которых сохранилась надпись "старанием попа Никифора", первого священнослужителя при Архангельской церкви...

В состав прихода, кроме села Чернава с 303 дв., входят деревни: Чернавские Выселки (12 дв.), Николаевка (8 дв.), Дивилки (38 дв.) и деревня Колтовая. В них числится 1872 мужчин и 1875 женщин...

Школа в селе Чернава, открытая местным священником, существует с 1847 года. В 1875 году открыта женская школа. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник (в настоящее время их состоит 2) и 2 псаломщика...

Из священнослужителей Архангельской церкви известны: Никифор, Мина Васильев, Назарий Димитриев, Фёдор Григорьев, Иоанн Андреев, Гавриил Иоаннов, Диомид Филиппов, Евфимий Карпов, Тимофей Любомудров, Александр Никольский, Стефан Симфонин, Василий Грацианский...

Иван Добролюбов "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", том 2, г.Рязань, 1885 г.

Марина Зуйкова  8 октября 2022

Архангельская церковь в с. Чернава была построена и освящена в 1676 году. Первым священнослужителем был о. Никифор.
К началу 19 века церковь обветшала, и в 1804 году была поставлена новая с прежним храмоименованием, вместо которой в 1850 году построена новая, также деревянная, Архангельская церковь с приделами Никольским и Флоролаврским. Из икон, находящихся в церкви, обращают на себя внимание по своей древности - Образ Спаса Нерукотворного и Казанская икона Божией Матери. После Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. В советское время здание использовалось в качестве столовой.

Последним священником был Кедров Евгений Павлович, прослуживший в церкви до августа 1937 года. В этом же году он был расстрелян на Бутовском полигоне.