Верхние Гаи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Верхние Гаи. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, Дрогобычская городская община, село Верхние Гаи (укр.Верхні Гаї)

Т.  13 октября 2022

Впервые церковь в селе упоминается в документах 1589 году. Вероятно, что старая деревянная церковь пришла в упадок еще в XVIII веке, потому что в XIX веке здесь не было храма. Существующую церковь построили в 1910 году. С 1960 до 1989 гг. церковь стояла закрытой, некоторое время в ней действовал музей села.

Один из местных старожилов сказал мне, что церковь закрывали дважды: от 1946 до конца 1950-х гг., на несколько лет открыли и снова закрыли в 1989 году. В этот период, по словам мужчины, иконостас и много ценных вещей из интерьера вывезли в церковь одного из сел (названия не помнил) недалеко от г. Дрогобыча, однако крестьяне узнали и вернули похищенное. 12.06.2011 праздновали 100-летний юбилей храма.

Деревянная церковь стоит возле улицы, на пологом склоне, с двух сторон зажата сельской застройкой. Кстати, входные ворота во двор были закрыты-не частый случай. Здание ориентировано с юго-запада на северо-восток.

Церковь в плане крестообразная, к граненому алтарю симметрично пристроены маленькие ризнице, до бабинца с юго-запада - преддверие. Возле него существует, очевидно, помещение котельной, на которую указывают двое дымовых труб. Со стороны улицы сделан дополнительный вход в боковое крыло нави. Храм окружен навесом. Середхрестя нави завершает низкий световой восьмерик, накрытый шлемовой баней с фонарем и макушкой. Гребни крыш на восьмибичних башнях также венчают макушку. Прихожане УГКЦ этой части Верхних Гай гордятся отремонтированным храмом.

На наружные стены не пожалели деревянной вагонки, крыши покрасили, покрытие бани заменили металлизированной желтой жестью, поставили окна со стеклопакетами. Деревья, которые росли при улице срезали, чтобы установить кованую ограду.

На фоне отремонтированной церкви, словно бедная родственница, стоит в южном углу двора деревянная двухъярусная колокольня, накрытая восьмибичним шатром.

В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов-1998

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ver_hai.html