Броница. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Броница. Церковь Михаила  Архангела
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, село Броница (укр. Брониця)

Координаты: 49.447251, 23.44822
Проезд:Располагается на повышении восточной окраины села, близ дороги, на частично окруженном деревьями участке с пологим уклоном

Т.  13 октября 2022

Первые сведения о местной церкви происходят с 1507 года. Предыдущая деревянная церковь была возведена в 1662 году. Существующая, тоже деревянная, построена в 1903 году частично из старого материала, частично из нового, пихтового дерева. В том же году в церкви установлен новый лакированный иконостас. Церковь в использовании общины УГКЦ.

Трехсрубная одноэтажка, подобная верхней деревянной церкви в деревне. Просторный, квадратный в плане сруб навы завершает световой восьмерик, покрытый акцентом здания - большим шлемовым куполом, который венчает прозрачный фонарь и макушка. К неву с востока прилегает удлиненный и более узкий алтарь граненой формы с пристроенными ризницами, а с запада - более узкий прямоугольный притвор, к которому по оси пристроен преддверие.

Стены под опасанием, окружающим церковь, состоят из открытого сруба, над опасанием - шалированные вертикально досками и наличниками. В 2010-е годы деревянные окна заменили пластиковыми. К западу от церкви существует каменная стеновая колокольня, на которой висит только один колокол (с начала 1920-х гг.).

В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. – 864 с.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/bronytsia_mykhaila.html