Сокольское. Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме.

Воскресенская церковь (Бобушкино)

Сокольское. Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год постройки:1785.
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана с последующим затоплением места Горьковским водохранилищем)
Нижегородская обл., Сокольский район, пос. Сокольское

Проезд:п. Сокольское, берег Горьковского водохранилища

Фото нач. XX в. Сокольский народный краеведческий музей. Сайт old-churches.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  21 сентября 2022

Разобрана в 1950-х гг., место попало под затопление горьковского водохранилища в 1960-х гг. В 1872 году нынешнее Сокольское было разделено на две административные единицы: село Сокольское (другое название Бобушкино или Воскресенье) и село Устье. Сейчас это единая территория ГО Сокольское.

Марина Зуйкова  22 сентября 2022

Воскресенская с. Сокольское (Бобушкино) (совр. рп. Сокольское) имеет два храма: а) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1785 г. тщанием прихожан и б) деревянный; когда он построен, об этом документов не сохранилось; он древнее каменного. Ограда каменная. Кладбищ два: а) одно в церковной ограде, б) другое в 1/2 вер. от церкви, обнесено дерев. оградой, на нем дерев. часовня.

В каменном храме 3 престола: а) в честь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, б) святит. Николая Чудотворца и в) св. вмц. Параскевы-Пятницы. В деревянном храме 2 престола: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и б) в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На торговой площади села есть деревянная часовня. Расстояние от Костромы 168 в., от Макарьева 95 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Устья в 1 в., Ильинская с. Старого погоста и Архангельская с. Круты в 7 в.

Деревянная Благовещенская церковь построена в конце XVII нач. XVIII в. В 1848 г. храм капитально перестроен с подведением под него каменного фундамента, но в 1853 г. сгорел, но был отстроен вновь и существует в качестве теплого. (В сентябре 1914 г. Императорская Археологическая комиссия разрешила разборку деревянной церкви). В 1912 г. трудами о. Петра Махровского притвор каменной Воскресенской церкви был расширен и устроены два теплых придела в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Предтечи. [Костромские епархиальные ведомости N 22 за 1912 г.], [ИИАК, выпуск 57, 1915 г., стр. 6]

Каменную церковь разобрали в середине XX в.