Сокольское. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сокольское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Сокольский р-н, пос. Сокольское, Ленинградская, 38 (адрес прихода)

Проезд:Храм находится на берегу Волги, на пересечении Парковой и Набережной улиц

Вид на церковь с Волги
13 июня 2017
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Сокольское, Сокольский ГО, Нижегородская область
Центральный иконостас
Интерьер южного придела
Звонница
Фото нач. XX в. Сокольский народный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Престол сокольского храма носит имя чудотворного образа Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Сам храм был построен в 1812 году на левом берегу реки Волги. Издалека видны золоченые купола с устремленными в небо крестами. Место, где находится церковь, раньше называлось Устье, потому что некогда тут впадала в Волгу река Унжа. Вокруг высокого белостенного храма не было никаких строений.

20 июня 1939 года церковь как молитвенное здание было ликвидировано. 11 июля передано Сокольскому райпотребсоюза для организации в нем хлебопекарни и кондитерского производства. Сегодня церковь восстановлена полностью. Многие сокольчане, живущие в центре поселка, поближе к Волге, часто слышат колокольный звон. Это звонят церковные колокола, извещая о начале службы в храме, они не велики, но звучат красиво, мелодично. Колоколов на звоннице пять. Называются они «звон слава».

Источник: lib.sokolskoe.org.ru