ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Засименево, урочище. Изосимова Сестринская мужская пустынь.

Зосимова пустынь


Засименево, урочище. Изосимова Сестринская мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1479.
Год утраты:1764 (упразднён)
Адрес:
Московская область, Лотошинский городской округ, Засименево, урочище

Координаты: 56.263915, 36.025972
Проезд: Вариант 1: По трассе М-9 до поворота на Волоколамск, далее по P-108, у д. Масленниково налево до указателя на храм Иоанна Предтечи повернуть направо, не доезжая до д. Степаньково, после пересечения р. Малая Сестра свернуть направо, на просёлочную дорогу, далее по направлению к месту Пустыни. Вариант ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Вариант 1: По трассе М-9 до поворота на Волоколамск, далее по P-108, у д. Масленниково налево до указателя на храм Иоанна Предтечи повернуть направо, не доезжая до д. Степаньково, после пересечения р. Малая Сестра свернуть направо, на просёлочную дорогу, далее по направлению к месту Пустыни. Вариант 2: От ж.д. ст. Волоколамск автобусом 31 на Кузьминское до конца, далее, перейдя Малую Сестру, повернуть налево и идти на северо-запад вдоль реки Малая Сестра по заросшей грунтовке 7 км.



На территории упраздненного в 1764 г. монастыря позже были построены храмы:

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утрачена)
2. Часовня Зосимы и Адриана Сестринских (утрачена)



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 сентября 2022

Изосимина, или Зосимова, Успенская мужская пустынь была основана около 1479 года преподобными Зосимой и Адрианом. Монастырь располагался на территории Верхне-Волжской низменности, на правом берегу реки Малой Сестры при впадении в неё небольшой лесной речки Сосновицы. Основатели обители были родными братьями, сыновьями Юрия Еропкина, принадлежали к дворянскому роду, близкому ко двору вел. кн. Иоанна III Васильевича. Преподобный Зосима стал первым настоятелем, основанного им Успенского монастыря.

Наиболее ранний датированный источник, в котором упоминается Зосимова пустынь, - жалованная грамота тверского кн. Иоанна Иоанновича Молодого от 30 января 1488 года: «Успенью святые Богородици в дом... игумену Зосиме з братьею» князь дал «деревню Стервище на реце на Сестрице и на Сосновце», с тем чтобы иноки молились за его родителей, а также «за весь наш род». Поскольку в 1506 году в одном из актов Успенского монастыря упоминается игумен Касьян, очевидно, Зосима к тому времени уже скончался. Братья были похоронены в основанной ими обители.

В 1680 году Успенский монастырь был приписан к Воскресенскому Новоиерусалимскому мужскому монастырю. В 1764 году, просуществовав около 300 лет, Изосимина Сестринская пустынь была упразднена, его деревянная Успенская церковь превращена в приходскую. На месте монастыря образовался приход погоста Изосимова Пустынь.

В 1842 году на территории бывшей обители построили каменную Успенскую церковь в стиле позднего классицизма. Трапезная с приделами святых бессеребрянников Космы и Дамиана и святого Никиты великомученика была перестроена в 1870-1873 годах. К алтарю храма, с южной его стороны, над мощами преподобных Зосимы и Адриана, пристроили каменную часовню. В XIX веке на месте древней деревянной монастырской Успенской церкви стояла часовня в виде сруба.Таким образом, к началу ХХ века на погосте стояли каменный Успенский храм и две часовни, одна из них деревянная.

До 1917 года погост находился в Покровской волости Клинского уезда Московской губернии, отчего Изосимина пустынь в документах часто именовалась Клинской, хотя до уездного города по прямой было более 40 вёрст. Построенный на месте обители каменный Успенский храм многие люди называли Покровским, т.к. погост находился рядом с ныне прекратившей своё существование д. Покровская - волостным центром Клинского уезда. Даже в некоторых документах название храма писалась как Покровская церковь.

Успенский храм был закрыт в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной войны погост некоторое время находился на линии фронта. В середине 1950-х храм вместе с часовней разобрали на кирпич.

Сейчас на небольшом бугорке размером 70 м в длину и 50 м в ширину находится старое полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами и небольшими грудами заросших травой кирпичей, оставшиеся после сноса церкви. С севера к погосту подступает охраняемый лес Национального парка "Завидово". До ближайших населённых пунктов по 6-7 км.


Марина Зуйкова  29 сентября 2022

На довольно обширных землях Изосимина монастыря располагались село Покровское и, по-видимому, запустевшее в период Смуты село Козьмодемьянское. Название того и другого села связано с располагавшимися в них церквями. Но Козьмодемьянское отстояло на 6 километров от пустыни и поэтому выделено в отдельное приходское место.

1541 г. Первое упоминание Изосимина монастыря найдено в Разъезжей грамоте тверских писцов земель Тимофея Константиновича Хлуднева с землями Изосимина монастыря на реке Сестре. Село Хлуднево действительно было расположено в 5 километрах от Изосимина монастыря.
1623 г. «Изосимина монастыря игумен Мисах».
1624 г. «Гл. 140. Пречистыя Богородицы Зосимина монастыря в вотчине село Покровское на суходоле. А в нем церковь Покров Пречистыя Богородицы деревянна, клецки, стоит без пения. Двор монастырский».
1646 г. «Пречистыя Богородицы Изосимина монастыря в вотчине село Покровское».
1662 г. «Изосимина монастыря поп Аверкий».
1678 г. Архиерейский Собор 1678 года полагал в Тверской епархии открыть епископию в Кашине или Ржеве-Володимирове и дать ей монастыри Дмитровский, имевший 61 двор, Клобуков (53 двора), да из Клину Изосимин с 50 дворами и Успенский (19 дворов).
1715 г. «Приписная к Воскресенскому монастырю Изосимина пустынь. В той пустыни две церкви деревянные во имя Успения Пресвятой Богородицы да Николая Чудотворца. В том монастыре монах Сергий 68 лет. При том монастыре поп Иван Ананьин 45 лет. У него жена Матрона 35 лет, два сына Михайло 9, Игнатий 5 лет. Дочери Афимья 3, Акилина пол году». Упомянуто село Покровское, но церковь не указана.

По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.

http://hram-tver.ru/index.php/monastyri-i-podvorya/utrachennye-monastyri/2723-moskovskaya-obl-lotoshinskij-rajon-izosime-urochishche-moskovskaya-gub-klinskij-uezd-zasimenovo-zosimova-izosimova-pustyn



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.