Быстрица-Горская. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Быстрица-Горская. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, село Быстрица-Горская (укр. Бистриця-Гірська)

Проезд:Располагается в северной части села, недалеко от дороги, на возвышении, у кладбища

В документах 1589 года уже упоминается в селе церковь. Предыдущая деревянное здание было построено в начале XVIII века. Визитатор 1766 года отметил, что она имела три тризаломных верха. В 1766 году ее основательно восстановили.

В 1902 году (по другим данным в 1880 г.) построена существующая деревянная церковь, которая после Второй мировой войне долгое время стояла закрытой.

Церковь в пользовании общины УГКЦ (?). Располагается в северной части села, недалеко дороги, на возвышении, возле кладбища. По конструкции трехсрубная, одноверхая, поставлена на каменный фундамент. Ее алтарь граненой формы ориентирован на юг. К нему с востока пристроена ризница. К алтарю с севера прилегает более широкая нава, а к ней по оси более узкий бабинец. Северный вход в церковь защищен двускатным козырьком на опорах.

Навес окружающий церковь, опирается на выпуски венцов сруба, которые вместе со стенами оббили новой деревянной вагонкой. Световой восьмерик нави покрыт шлемовой баней, которую венчает большой фонарь с макушкой. Меньшие макушки на фонарях завершают гребни крыш бабинца и алтаря. С северной стороны, на оси церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня, покрытая палаточной пирамидальной крышей.

Литература: В.Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. - 864 с.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/bystrytsia_hir.html