Русилов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Русилов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Русилов (укр. Русилів)

Церковь построена на пожертвования прихожан, освящена в 1871 году. До Второй мировой войны ее покровительницей была Розалия Подловская вместе с дочками из города Золочева. Церковь в использовании общины УАПЦ.

Расположена у дороги возле центра села и постройки. Низкое двухдольное безверхое здание размерами 12,8 м х 6,7 м состоит из нави и граненого алтаря, объединенных общим срубом и покрытых многоскатной крышей, гребень которой венчает маковка на фонаре. К алтарю с севера пристроена ризница, а к западной стене невы - более узкое большое преддверие, двускатная крыша которого на краях опирается на профилированные деревянные столбы.

По периметру низа стен здания устроен козырек из новой жести для защиты фундамента церкви. Ее стены сплошь кожуховатые гонтами, даже плоскости вокруг маленьких арочных окон украшены гонтом.

В интерьере находится резной, золоченый иконостас XIX столетия. К западу напротив главного входа в церковь сохранилась деревянная квадратная в плане двухъярусная колокольня. К северу от нее в 1994 году построили новую каменную.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/rusyliv.html