Петричи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Петричи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Петричи (укр. Петричі)

Построена в 1882 году на пожертвования прихожан. До 1939 года покровителями церкви были наследники Стефании Ясинской. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Расположена в центре села, к востоку от новой каменной церкви. Тризрубна трехъярусная. К квадратной в плане нефа с востока примыкает более узкий квадратный алтарь, а с запада бабинец.

К алтарю с севера пристроена ризница, с юга - маленькая пристройка под навесом, которое окружает церковь и опирается на приставные кронштейны. К бабинцу от Запада прилегает большой равноширокий присенок. Стены подопасання с открытого сруба, надопасання, ризницы, преддверия и восьмериков - шалеваны вертикально досками и наличниками.

Бабинец, наву и алтарь завершают три большие световые восьмерики (над навой самый большой), покрытые шлемовыми банями с фонарями и маковками. В интерьере расположен резной и золоченый иконостас, кисти известного художника Антона Манастырского.

В углу прицерковной территории находится деревянная двухъярусная квадратная в плане колокольня, накрытая пирамидальной крышей верхом.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/petrychi.html