Никифорово. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская часовня

Старинное фото из архива А.С. Карзина

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  12 сентября 2022

Часовня Воздвижения Креста Господня, 1878 год.

Македонская Н. М. Часовни Каргопольского района Архангельской области (в 1916 году находились на территории Вытегорского уезда и относились к Олонецкой епархии). http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=104

Из справки Ухотского сельсовета в Отдел архитектуры Архангельского Облисполкома от 25 апреля 1951 г. говорится, что все три сохранившихся в Ухте часовни в деревнях Саустово, Прокопьево и Никифорово ипользуются под зерновые склады.

Со слов Надежды Валентиновны Осютиной часовню в Никифорово начали ворочать августе 1961 года, когда затеяли переделку здания под магазин. На шпиль колокольни и главку были наброшены веревки и запряжена лошадь, а шпиль тянули несколько человек, чтобы сорвать их!

Несмотря на то, что в довоенные и послевоенные годы здание использовалось под зерновой склад, туда продолжали ходить молиться пожилые люди. Но, после того, как с часовни были сорваны шпиль и главка, а кровля была переделана на обычную двускатную, здание потеряло свои религиозные атрибуты и превратилось в продовольственный магазин, просуществовавший в Никифорово до конца 1980-х годов.

В конце 1980-х гг. магазин был закрыт и здание окончательно разобрали, построив на этом месте новый жилой дом.