Островчик-Польный. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Островчик-Польный. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Островчик-Польный (укр.Острiвчик-Пильний)

Т.  9 декабря 2022

Церковь построена в 1875 году на месте старой, тоже деревянной. Средства на строительство предоставили из фонда Любина и Юлии Малиновских и добровольных пожертвований прихожан. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Церковь в центре села, недалеко от дороги к селу Скварява, в окружении деревьев. По конструкции тризрубна трехъярусная, размерами 12 м х 7 м. Шире нава, узкий прямоугольный алтарь и бабинец расположены по оси восток-запад. С севера и юга к бабинцу пристроены ризницы: северная накрыта двускатной крышей, южная - односкатной. Вход в церковь накрыт двускатной козырьком на деревянных столбах. Церковь окружена навесом.

Стены подопасання состоят из открытого сруба, надопасання - шалеваны вертикально досками. В конце 2000-х годов все стены церкви окрашены в желто-коричневый цвет. Световой восьмерик нави укрывает колокольчатой формы баня с фонарем и макушкой. Гребни крыш бабинца и алтаря на меньших восьмерик завершают небольшие бани с маковками. К юго-западу от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня, накрытая палаточной пирамидальной крышей. В восточной части церковного двора можно увидеть маленькую деревянную закрытую часовню с надписью над дверью: "памятник из святой миссии год 1927".

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ostrivchyk-pylnyi.html