Туровец. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Часовня на месте явления иконы Богоматери "Одигитрии" Туровецкой"

Туровец. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Одигитрия" иконы Божией Матери
Архангельская обл., Котласский р-н, с. Туровец

Координаты: 61.344791, 46.424822
Проезд: с Ярославского вокзала в Москве каждый день отправляется поезд 376Я (Москва – Воркута), который останавливается в Котласе, а с вокзала в Архангельске – 371Ч (Архангельск – Котлас Южный). С железнодорожного вокзала во Котласе каждые несколько часов отправляется автобус, который останавливается в дере ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда с Ярославского вокзала в Москве каждый день отправляется поезд 376Я (Москва – Воркута), который останавливается в Котласе, а с вокзала в Архангельске – 371Ч (Архангельск – Котлас Южный). С железнодорожного вокзала во Котласе каждые несколько часов отправляется автобус, который останавливается в деревне Туровец. Расстояние от автобусной остановки до святого ключа составляет где-то полтора километра.

26 мая 2024
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Туровец, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 октября 2022

По преданию, первый деревянный храм Богоявления Господня на Туровце был построен за один день на месте, где явилась Пресвятая Богородица и оставила икону, свой образ, на дереве. Храм простоял больше двух веков. Но по ветхости был разобран и построен на соседнем возвышении. А на месте старого храма построили часовню. Эта часовня простояла около 200 лет, но в богоборческое время, в 1970 году, она ночью была распилена молодыми людьми и брошена с угора. В 1996 году на этом же месте была построена новая часовня, в которую можно зайти в любое время суток, помолиться Спасителю, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

В старинном поселке Туровец есть источник, вода которого уже несколько веков известна своими целебными свойствами.

На левом берегу Северной Двины, неподалеку от старинной деревни Туровец, среди соснового леса есть холм. В Сказании о святой иконе Божией Матери «Одигитрия», «что на Туровихе-речке», говорится, что в начале ХVIII века на этой горе был обретен нерукотворный образ Богоматери и что в честь этого была выстроены два храма: церковь Богоявления Господня и церковь Успения Божией Матери. На месте, где по преданию явилась чудесная икона, располагается святой источник. В конце ХVIII века на источнике была построена красивая деревянная часовня с резными столбиками крыльца и галереей вокруг, которая была разрушена в 1930-е годы.

В 1990-х годах усилиями отца Василия (Яворского), который служил в Туровце с 1979 по 2005 годы, была восстановлена часовенка на ключе, заново освящен источник, обустроены купальни, которые наполняются родниковой водой, построена лестница на холм к церквям. Святой источник бьет прямо из-под алтаря часовни.