Гумниска. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Гумниска. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Бусский район, село Гумниска

Первое письменное упоминание о местной деревянной церкви относится к 1724 году. В 1829 году в ней служил священник о. Маркиан Шашкевич. В церкви сохранился его портрет работы местного художника Ярослава Левицкого (1939).

Летом 1916 года здание частично пострадало от пожара и в течение следующего года было восстановлено. Церковь не могла вместить всех прихожан, учитывая рост населения окрестных сел, принадлежавших к приходу села Гумниска (прежде всего речь идет о соседнем селе Чучманы-Гумниски (сегодня - Чучманы), которые до сих пор принадлежат к приходу села Гумниска - примечание сайта "Деревянные церкви Западной Украины").

В 1924 году начали собирать средства среди прихожан для строительства новой деревянной церкви по проекту архитектора Льва Левинского, которую открыли и освятили 21 ноября 1926 года.

До 1939 года покровительницей церкви была Алиция архикнягиня Габсбург из Живца. 5 марта 2010 году во Львовской картинной галерее прошла презентация восстановленного иконостаса церкви.

Иконостас был передан во Львовскую картинную галерею в начале 1990-х гг. и хранился в фондохранилищах Олесского замка. Реставрация иконостаса проводилась в 2008-2009 гг. во Львовском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Церковь в пользовании общин УГКЦ и УПЦ КП.

Находится в северной части села. Крещатая в плане, семиверхая (едва ли не единственная на Львовщине) деревянная церковь. К квадратной в плане невы с севера и юга прилегают более узкие граненые приделы, с востока - такой же алтарь с пристроенными по обе стороны ризницами, а с запада - также более узкий притвор с пристроенным маленьким преддверием.

Церковь окружена подопаясанием, которое вокруг притвора переходит в арочную опаясание-галерею на деревянных фигурных колоннах. Стены подопаясания – крашеные брусья сруба, надопаясания – вертикально шалированные досками и наличниками.

Окна в стенах здания прямоугольные, полукруглые, арочные, круглые. Высокий световой восьмерик на средикрестии невы покрыт большой шлемовой баней с фонарем и макушкой.

В четырех углах невы устроены четыре квадратных башни. К востоку от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня с 1926 года .

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". – Львов: ПАИС, 2000

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/humnyska.html